​Обезболивание при родах

Роды являются достаточно болезненным процессом. В редких случаях рожая, женщина не испытывает сильных страданий. У некоторых женщин высокий болевой порог, и они могут обходиться без анестезии. Другим же может понадобиться обезболивание, чтобы избежать болевого шока.


Роды являются серьезным испытанием для организма будущей мамы. У первородящих процесс родов может занять около 12 часов, тогда как у женщин, рожающих не в первый раз, время сокращается практически вполовину. При этом течение родового процесса зависит от разных факторов: веса ребенка, состояния здоровья будущей мамы, размеров тазобедренных костей и т.д.

Помимо этого во время родовой деятельности у роженицы расходуется значительное количество жизненной энергии. Если сравнивать потуги в силовом эквиваленте, то можно представить себе к примеру разгрузку целого вагона сельскохозяйственной продукции в течение нескольких часов. Такое занятие под силу не каждому мужчине, а с ним должна справиться хрупкая женщина.

Не менее болезненный процесс при родах - это схватки. Наверняка каждой рожавшей женщине запомнился именно этот период. Многих женщин в предстоящих родах пугает именно этот фактор. Страх перед предстоящей болью мешает как следует подготовиться к предстоящему процессу родов, и, как правило, не позволяет настроиться на позитивное мышление, задать себе правильную установку на нормальный исход родов.

А между тем, от уровня психоэмоционального состояния женщины зависит ее дальнейшая родовая деятельность. Все действия женщины в момент родов управляются ЦНС, и в момент паники женщина не может сосредоточиться на родовом процессе. А, как правило, у женщины, которая испытывает панический страх перед болью, болевой синдром во время родов усиливается.

Анальгетики для обезболивания родов

В качестве анестезии при родах в нашей стране применяется Промедол. Данный наркотический препарат является более щадящим во время родов благодаря небольшому времени воздействия на организм. Это лекарственное средство назначается в небольшой дозировке и осуществляется внутримышечно либо внутривенно. Кроме того, препарат обладает небольшим седативным действием, и вскоре после инъекции Промедола женщина ощущает расслабленность и сонливость. Это позволяет ей немного передохнуть и набраться сил перед родами, что в дальнейшем поможет ей снизить болевые ощущения в период родовой активности.

Нередко Промедол в качестве коррекции родовой деятельности назначается одновременно с Окситоцином. В таком сочетании смягчается его действие и родовой процесс становится более естественным и безболезненным.

Кроме того, существует еще один метод обезболивания родового процесса - эпидуральная анестезия. Такой вид обезболивания применяется при наличии порока сердца, артериальной гипертензии и других заболеваний, которые не позволяют женщине тужиться в период родов.

Все эти методы считаются достаточно безопасными как для мамы, так и для ее будущего малыша. Каждая женщина принимает решение сама - прибегать ли ей к обезболиванию родов или обойтись без анестезии и родить самостоятельно. Ведь главная цель - это рождение здорового ребенка.