Опасность ночного апноэ для детей и взрослых

Апноэ - это состояние организма, при котором происходит непродолжительное нарушение вентиляции легких. Чаще всего такая патология наблюдается в ночное время суток, когда человек крепко спит. В этот момент у спящего на 5-10 секунд возникает сужение верхних дыхательных путей. Данное состояние может протекать с глубоким дыханием и храпом. При этом происходит временная остановка дыхания, и человек во время сна начинает задыхаться.

Причины апноэ

Зачастую такая патология наблюдается при ослаблении группы мышц глотки и языка. Это происходит вследствие различных патологий, которые способствуют сужению радиуса верхних дыхательных путей - разрастание лимфоидной ткани в носоглотке, воспаление и отек миндалин, болезни лимфоузлов, наличие опухолевых процессов и кист.

Кроме того, у тучных и пожилых людей может возникать затруднение проходимости воздуха через верхние дыхательные пути. То же самое отмечается и у лиц, злоупотребляющих приемом алкоголя. Иногда причиной апноэ могут стать черепно-мозговые травмы или заболевания, вызывающие нарушение насыщения организма кислородом.


В детском возрасте апноэ может быть чрезвычайно опасно, так как нередко приводит к полной остановке дыхания во сне. Зачастую такая патология возникает у грудничков. Апноэ связано с незрелостью ЦНС, и возникает у младенцев с катаральным воспалением, гематомами верхних дыхательных путей или при рините.

Симптоматика

При возникновении апноэ в плазме крови наблюдается понижение кислорода, что грозит человеку анемией и гипоксемией. Вследствие этого происходит снижение умственных способностей, памяти, угнетение общего состояния. Человек не высыпается, и наутро выглядит разбитым и опустошенным. Часто на фоне этого отмечается повышенное артериальное давление, тахикардия, нарушение сексуального влечения.


Пациенты могут жаловаться на сонливость, головную боль, особенно после утреннего пробуждения, раздражительность. Человек отмечает провалы в памяти, при которых у него происходит ощущение, что некоторые события в жизни с ним происходили уже раньше - дежавю.

Лечение

Существует несколько методов лечения апноэ - медикаментозное, оперативное и физиотерапевтическое.

При легких нарушениях достаточно использовать препараты для возобновления нормального дыхания, например, сосудосуживающие капли в нос Галазолин, или полоскания с применением эфирных масел.

При тяжелых формах апноэ применяют СРАР-терапию, позволяющую наладить ночное дыхание, а также назначают медикаментозное лечение при помощи препаратов Теофиллина (Теопэк, Теотард) или Ацетазоламида (Диакарб), в зависимости от формы апноэ.


В некоторых крайне тяжелых случаях случаях показана коррекция носовой перегородки или прижигание верхнего неба лазером.

Несвоевременное лечение апноэ может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной остановки дыхания во сне, которая грозит человеку инвалидностью и даже смертью.