​Орхит и эпидидимит​

Орхит- воспалительныйпроцесс в тканях яичка. Воспаление непосредственно в придатках яичка носит название эпидидимит. Как правило, сначала воспаляется одно яичко, затем поражается и второе. Чаще всего такому заболеванию подвержены молодые люди в возрасте 16-35 лет, а так же мужчины пенсионного возраста. У детей такое заболевание встречается крайне редко.

Причины заболевания

Орхит чаще всего возникает на фоне перенесенного заболевания вызванного инфекциями: грипп, тиф, паротит, воспаление легких, а также после травмы яичка. Но наиболее часто орхит происходит из-за болезни мочеполовых путей.
Эпидидимит вызывают такие же факторы, что и орхит, а также из-за инфекций, которые передаются половым путем: уреаплазма, хламидиоз, гонорея.

Симптомы и осложнения

Орхит и эпидидимит имеют две формы заболевания: хроническую и острую

При остром орхите возникает боль в яичке, которая распространяется на все ближние органы. Яичко становится больше в 2 раза, затем кожа краснеет и становится горячей. Касание к яичку очень болезненные. Кроме местного проявления, появляются: температура, лихорадка, головная боль, тошнота.
Без медикаментозного лечения такое заболевание проходит в течении 2-4 недель. Но в сложных случаях воспаление приводит к образованию гноя и абсцесса яичника, и такое воспаление грозить секретной формы бесплодия.



Острый эпидидимит имеет схожие симптомы с орхитом, но здесь болезнь протекает на много быстрее. И при длительном воспаленииразрастается соединительная ткань, которая не дает пройти сперматозоиду. А при двухстороннем воспалении может произойти обтурационна форма бесплодия.

Хронический орхит происходит из-за не правильного или незаконченного лечения острой формы орхита. Отличается он тем, что существует небольшой дискомфорт при касаниик яичку. Именно данная форма может служить началом бесплодия.

Хронический эпидидимит, наиболее часто возникает от ИППП, и протекает практически без симптомно, без увеличения в размере, лишь иногда с незначительной болью в мошонке. Опять же острая форма эпидидимита может привести к бесплодию.

Профилактические меры

Правильный образ жизни, постоянный половой партнер, наблюдение после инфекционного заболевания, травмы.


Лечение

При первых проявлениях заболевания необходимо обратится к врачу, который назначит вам медикаментозное лечение, в виде одного или двух антибиотиков