Отек Квинке - первая помощь и лечение

Иногда аллергическая реакция может развиться так быстро и сильно, что будет реально угрожать жизни человека. Речь идет о явлениях, подобные отека Квинке. Это функция организма человека, которая начинается под действием различных биохимических и химических факторов, происходит аллергическая реакция. Проявляется отеком лица или его части.

Отек Квинке - первая помощь и лечение


Симптомы и природа заболевания


Отек Квинке приводит к таким проявлениям, как отек кожи или слизистых. В основном встречается у взрослых, однако это не означает, что детей не может постигнуть такая беда. Этот тип реакции на аллерген является мгновенным, а потому очень опасным. В 80% исследованных случаев отек Квинке развивается по причине аллергии на определенные лекарственные средства. Его могут вызвать антибиотики, витамины, особенно группы В, аспирин, йодированные препараты. Также до отека Квинке может привести аллергия на продукты, пищевые добавки. Бывает и такое, что данный вид аллергической реакции провоцирует укус насекомого (например, клеща, пчелы). Все реакции индивидуальны, и спрогнозировать их, к сожалению, почти невозможно.
Наиболее опасным является отек языка и гортани, ведь они значительно затрудняют дыхание и могут иметь реальную угрозу для жизни человека. Иногда отек Квинке может захватить оболочки мозга, провоцирует неврологические нарушения (например, приступы эпилепсии).

Обычно отек Квинке проходит через несколько часов, иногда - через несколько суток. Но нельзя исключать вероятность возникновения анафилактического шока на фоне отека Квинке.



Первая помощь при отеке Квинке


Поскольку вероятность возникновения отека Квинке практически невозможно предсказать, правила первой помощи при нем должны знать все. Вот главные из них.
Следует срочно обратится за медицинской помощью, а так же необходимо исключить контакт больного с аллергеном - прекратить принимать лекарства, принимать пищу, вынуть насекомое или его жало и тому подобное.

  • Стоит попробовать успокоить больного.
  • Необходимо обеспечить доступ в помещение, в котором находится больной, свежего воздуха.
  • Стоит облегчить дыхание человека всеми возможными способами: например, снять или расстегнуть одежду.
  • В области возникновения отека нужно положить охлажденный компресс.
  • Больному необходимо давать обильное питье, чтобы как можно быстрее вывести аллерген из организма.
  • Необходимо дать больному сорбент, например, активированный уголь.
  • Если есть под рукой антигистаминные препарат, необходимо его дать.
  • В нос закапать сосудосуживающие капли, которые облегчат дыхание.

Но главное - дождаться квалифицированной медицинской помощи. Также следует внимательно наблюдать за динамикой состояния больного: он может как улучшаться, так и ухудшаться, его изменение предсказать нельзя.

Отек Квинке - это опасное для жизни аллергическая реакция организма человека на определенный раздражитель. Поскольку большинство случаев отека Квинке связанные с неконтролируемым употреблением лекарств, следует более ответственно и обдуманно относиться к данному вопросу.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1