​Отравление грибами: симптомы, неотложная допомога

Ежегодно в стране фиксируют случаи отравления лесными грибами, некоторые с которым заканчиваются летально. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять грибы непромышленного производства, однако желающие всегда находятся. Сами по себе грибы - это продукт, который трудно переваривается в кишечнике, их не стоит есть беременным, кормящим грудью, детям, пожилым людям. Если же отравление все же произошло, следует знать его симптомы и понимать, какую неотложную помощь оказать человеку до приезда скорой помощи.

Симптомы отравления грибами

  • тошнота
  • рвота
  • сильная боль в животе
  • интенсивная диарея (до 15 раз в сутки);
  • повышение температуры тела
  • слабый пульс;
  • конечности холодеют.

К другим симптомам, которые возникают не всегда, относятся:

  • бред;
  • галлюцинации
  • человек может стать неконтролируемой, агрессивной, не понимает, что реальное, а что мерещится.

Первая помощь при отравлении грибами

Если есть подозрение на отравление грибами, первое, что надо сделать, - немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока "скорая" будет в пути, следует соблюдать постельный режим и пить много жидкости для вывода токсина через мочу и предотвращения обезвоживания. Также рекомендуется выпить активированный уголь или другой имеющийся сорбент.

Бывает, что скорая помощь едет долго, тогда, чтобы не терять драгоценное время, следует промыть пострадавшему желудок: выпить 1-1,5 л кипяченой воды и вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка.

Если вовремя обратиться за медицинской помощью, через сутки состояние больного должна нормализоваться.

Консервированные грибы, которые готовились или хранились с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, могут стать источником ботулизма, от него в этом году уже умерло 9 человек. Будьте осторожны и с этим видом грибов. Особенно это касается грибов, собранных в лесу и законсервированных в домашних условиях.

Из года в год СМИ сообщает о случаях отравления грибами, о смерти в их результате, и люди упорно не делают соответствующих выводов. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи, употребляйте только грибы промышленного производства. Если же вы почувствовали симптомы отравления, не теряйте времени, обращайтесь за медицинской помощью.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1