Перитонит - реальная опасность для жизни человека

Перитонит - тяжелое состояние человека, вызванное воспалением стенок брюшной полости. Он несет смертельную угрозу для жизни, поэтому больному должна быть оказана срочная помощь специалиста. Почему же возникает перитонит, возможно ли его предупредить, первая помощь при перитоните?

Перитонит - реальная опасно для жизни человека


Причины перитонита

Прежде всего - это попадание в брюшную полость химических раздражителей, которыми чаще всего является содержание органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того перитонит, может иметь инфекционную природу происхождения.

К перитонита может привести:
- холецистит
- панкреатит
- аппендицит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- непроходимость кишечника.



Как заподозрить перитонит?


Различают два типа перитонита общий и местный. Общий - это воспалительный процесс всей брюшной полости, местный - воспаление конкретного участка брюшины. Конечно, высшее опасность для жизни несет общий перитонит.

Первый симптом перитонита - боль в животе, а так же у больного имеются признаки на лице: запавшие глаза, бледная, серая кожа. Характерным признаком перитонита является напряженное состояние мышц живота. Сила этого напряжения бывает разной, случается, что живот становится похож на плоскую твердую доску.

К другим признакам перитонита можно отнести тошноту и приступы рвоты изначально развития болезни. Особым является то, что рвота не приносят никакого облегчения больному после его окончания, человек чувствует себя так же плохо. Также отмечается повышение температуры тела, тахикардия, общая слабость, снижение давления, потливость.

Другие клинические симптомы перитонита может определить только врач. Поэтому, если есть хоть малейшее предположение на него, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Почему перитонит является таким опасным?

Воспаление брюшины провоцирует разрушение мембран. При местном перитоните разрушение происходит на ограниченных участках, при общем - практически по всей брюшине. Вследствие чего сосуды расширяются и воспалительный процесс развивается очень быстро, в геометрической прогрессии, происходит разрушение всех клеток.

Помощь больному при перитоните


Лечение перитонита имеет две основные составляющие - удаление очага воспаления и дальнейшая антибиотикотерапия. После операции больному устанавливаются дренажи для полного выведения из организма токсичных веществ. Лечение проводится только в условиях стационара, его продолжительность зависит от своевременности и успешности хирургического вмешательства, наличия или отсутствия послеоперационных осложнений и тому подобное. Каждый случай индивидуален.

Прогноз для жизни человека при перитоните прямо пропорционально зависит от времени, когда была оказана первой помощи. Без лечения эта болезнь обязательно приведет к смерти в течение 4-6 дней с момента начала воспаления.

До боли в животе всегда следует относиться с особым вниманием, особенно если к нему присоединяется температура, рвота, плохое самочувствие. Необходимо помнить, что его нельзя обезболивать, ведь тогда возникнет вероятность упустить симптомы тяжелой болезни. Перитонит - это очень опасно, спасти жизнь человеку можно только при условии своевременной квалифицированной медицинской помощи.



АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1