​Пневмония и плеврит, в чем разница?

Пневмония и плеврит - это довольно распространенные болезни легких, которые несут реальную опасность здоровью и иногда жизни пациента. Следует понимать, в чем между ними разница и какой стратегии следует придерживаться во время их лечения?

Что такое плеврит?

На долю плевритов приходится около 15% всех легочных патологий. Это очень опасная болезнь, коварная еще и тем, что о ней мало известно широкой общественности, в отличие от, например, пневмонии. Итак, плеврит - это воспаление плевральных лепестков - оболочек, окружающих каждую легкое. Часто из-за этого между листками плевры накапливается жидкость, также может возникать гной, крайне опасно.

Пациенты могут пропустить начало плеврита, ведь его признаки несколько схожи с симптомами ОРВИ. К типичным признакам сухого плеврита (без накопления жидкости) относятся:

  • боль в груди, которая усиливается при кашле, при наклоне туловища, глубоком вдохе;
  • умеренно повышенная температура тела (до 38 С), которая растет ближе к вечеру;
  • сильная слабость, потливость.
  • слабость, головная и мышечная боль.

Наиболее распространенный способ диагностики плеврита - рентгенография. Если диагноз подтвердился, пациенту рекомендуется курс антибиотикотерапии, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, если жидкости в плевре накапливается слишком много, и она мешает функционированию других органов. В таком случае с помощью специального дренажа ее откачивают.


Что такое пневмония?

Пневмония, или воспаление легких - это острое инфекционное заболевание, которое поражает одну или обе легкие.Заболевание могут вызвать вирусы, бактерии или грибы. Пневмония является особенно опасной в детском возрасте, однако и взрослым следует быть с ней осторожными. Эта болезнь способна вызвать тяжелые осложнения, которые приводят к инвалидности, хронических болезней или смерти.

Диагностика пневмонии также производится с помощью рентгенографии. Для лечения болезни используются антибиотики и другие препараты, которые помогают разжижать мокроту. Часто пневмония требует госпитализации и постоянного наблюдения за больным.

Итак, плеврит и пневмония - это разные болезни, связанные с функционированием легких, однако обе они очень опасны и требуют своевременного грамотного лечения. Не пропустите опасные симптомы, вовремя обращайтесь к врачу.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1