Почему возникает пневмония после гриппа?

Пневмония - это достаточно распространенное и опасное осложнение после гриппа. Такое воспаление легких довольно коварным, ведь больному уже кажется, что он начал выздоравливать, и вдруг температура тела поднимается до 39-40 С, самочувствие резко ухудшается, возникает боль в груди и кашель, и болезнь наступает с новой силой. Почему же она возникает, и можно уберечь себя от подобного развития событий?

Почему же возникает пневмония после гриппа?

Это происходит тогда, когда вирус гриппа проникает непосредственно в легкие, или же из-за прогрессирования бактериальной инфекции в период развития гриппа. Тогда воспаление легких накладывается гриппом, что приводит к существенному ухудшению состояния больного и возникновения рисков для его жизни.

Признаки во время гриппа или ОРВИ, которые должны насторожить и могут свидетельствовать о развитии пневмонии, следующие:

  • Появление сильного сухого кашля, который постепенно перерастает во влажный. Иногда возможно наличие крови в слизистые, появление мокроты зеленоватого цвета.
  • Постоянное чувство сильной слабости.
  • Одышка.
  • Боль в груди.
  • Очень быстрая утомляемость.
  • Частичная или полная потеря аппетита.
  • Учащение пульса.
  • Посинение губ и ногтей из-за нехватки кислорода в организме.
  • Температура тела, которую трудно снизить (до 40 С и выше).
  • Профилактику гриппа и пневмонии.

Предупредить развитие такого осложнения, как воспаление легких, после гриппа трудно. Но можно попытаться обойти самого гриппа. Для этого следует:

  • Ежегодно вакцинироваться от гриппа.
  • Чаще мыть руки.
  • Полноценно питаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, укрепляя свой иммунитет.
  • Выпивать достаточное количество жидкости в день (1,5-2 литра).
  • Регулярно проветривать помещение.
  • Избавиться от вредных привычек, способствующих снижению иммунитета (курение, злоупотребление алкоголем и т.д.).

Пневмония в результате гриппа: что делать?

Обычно человек болеет гриппом 5-7 дней, если же и на второй неделе болезни легче не становится, а наоборот, самочувствие ухудшается, следует срочно обратиться к врачу. Вполне реально развитие определенных осложнений, одно из самых распространенных и опасных среди них - это именно воспаление легких. В таком случае категорически запрещается заниматься самолечением, ведь дорогой может быть каждая минута.

Выявить пневмонию позволяет обзор грамотного врача с использованием фонендоскоп и рентгенография. Если диагноз подтверждается, обычно назначается курс антибиотикотерапии и других препаратов для симптоматического лечения. Часто пневмония после гриппа развивается довольно быстро, поэтому в большинстве случаев больной нуждается в лечении в условиях стационара для обеспечения ему круглосуточного наблюдения и быстрого реагирования в случае необходимости. Самое эффективное лечение пневмонии - это курс антибактериальных препаратов.

Если появляется кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, стремительно повышается температура тела, резко ухудшается состояние больного, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика и лечение позволят выявить и вылечить воспаление легких и не допустить фатальных последствий.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1