В настоящее время чай из кипрея продолжают готовить только в России. Однако он пользуется популярностью за рубежом, поэтому его продают там на крупных маркет-плейсах. Помимо этого, с каждым годом открывают всё больше и больше его полезных свойств. В этой статье узнаем, что из себя представляет Иван-чай и есть ли от него польза.

Что это?
Иван-чай - многолетнее растение из семейства кипрейных. Представляет собой цветок фиолетового цвета, который можно встретить повсеместно.
В высоту растение может достичь 2 м, имеет клиновидные листья, а цветки зачастую фиолетового цвета. Иногда встречаются розовые и белые соцветия.
Растение неприхотливое, поэтому разрастается как сорняк. Его можно встретить на открытых пространствах, но оно хорошо приживается и в тени.
Название
В старину имя Иван растению дали за то, что оно укрепляло мужское здоровье и силу. Также есть легенда об Иване. Помимо этого, чай называют копорским, поскольку именно в селе Копоры стали производить чай в 18 веке.
Польза
В разных частях растения содержится большое количество биологически активных веществ. Например, в корневищах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. В цветках содержится большое количество витамина В и С. Отметим, что в кипрее витамина С намного больше, чем в цитрусовых.
Кроме того, он содержит много органических кислот, флавоноидов и фитостеролов. В его составе много минералов: железо, кальций, марганец, медь и пр.
О пользе чая известно уже давно, поэтому его применяют при различных заболеваниях. Женщины пили его во время схваток, чтобы облегчить боль. Листьями лечили заболевания кожи.
В европейских странах растение применялось для снятия раздражения (ожоги, сыпь, зуд и др.). Индейцы использовали отвар при лечении ран, горла и ЖКТ. Однако были записи о том, что употреблять отвар нельзя, так как он имеет одурманивающие свойства.

В медицине
Цветок помогает при лечении многих заболеваний. Например, его применяют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и заболеваний мочевыводящей системы.
Пектиновые вещества и органические кислоты способствуют быстрой детоксикации. Флавоноиды обладают капилляроукрепляющее и противовоспалительным свойством. Кумарины снижают жар, избавляют от боли и борются с микробами.
Кипрей хорошо влияет на нервную систему, а также обладает седативным действием. Снижает чувство агрессии и избавляет от стресса.
Противопоказаний практически нет, но длительное время лучше чай не употреблять. Нужно делать перерывы. Например, в течение месяца употреблять напиток и затем на 2-3 месяца сделать перерыв.