​Признаки фибромиалгии, которые нельзя игнорировать

Признаки фибромиалгии сводятся не только к боли в мышцах и усталости. Это состояние также может повлиять на нас психологически, поскольку это хроническое заболевание, которое может привести к потере дееспособности. Фибромиалгия - это синдром, характеризующийся увеличением реакции организма на боль в мышцах и суставах. Как правило, признаки фибромиалгии - это утомляемость, а также проблемы с пищеварением, постоянная головная боль и ощущение покалывания в конечностях.

Ее точная причина еще не обнаружена, однако медики часто связывают ее с генетическими факторами, сидячим образом жизни и некоторыми другими заболеваниями

Само собой разумеется, что каждый случай уникален. Однако можно сказать, что у пациентов, страдающих фибромиалгией, обычно увеличивается уровень воспаления в организме. Это также вызывает ряд других реакций.

Одна из самых больших проблем, когда дело доходит до диагностики фибромиалгии , заключается в том, что ее легко спутать с другими распространенными расстройствами. Однако если не начать лечить ее на ранних стадиях, это может иметь серьезные последствия. Следовательно, важно выяснить, как это состояние проявляется и признаки фибромиалгии следует искать, если вы подозреваете, что она развивается.

Посмотрим на них.

1. Признаки фибромиалгии: скованность суставов

Одной из самых проблем людей, страдающих этим заболеванием, зачастую являются скованность в организме, в частности в первые часы утра.

Это ощущение, подобное тому, которое испытывают пациенты с артритом, поскольку это также может препятствовать движению.

2. Трудности с концентрацией

Этот симптом известен как "фибронеблин" или "туман мозга". К сожалению, это приводит к серьезным проблемам с концентрацией и памятью .

Человек не может полностью сосредоточиться на своей деятельности. Кроме того, иногда даже случается кратковременная потеря памяти.

3. Чувство истощения

Хроническая усталость или физическое и психическое истощение является еще одним общим симптомом этого синдрома.

Ощущение тяжести во всем теле, которые прилагаются к интенсивному психического стресса, не позволяет пациентам делать ежедневные дела. Это порождает ощущение усталости , даже при простой деятельности, как пробуждение или выполнения легких физических или интеллектуальных задач.


4. Боль во всем теле

Пациенты с фибромиалгией обычно испытывают боль, умеренный или интенсивный, во всем теле.

Эта боль может сначала быть не очень интенсивным и может возникать периодически, однако он обычно со временем становится интенсивным, резким и импульсным.

Такая боль влияет на связки, мышцы и сухожилия. К сожалению, он, как правило, не реагирует быстро на действие аптечных обезболивающих средств.

5. Плохое качество сна

Через упомянутые физические и психические симптомы людям с этим расстройством очень сложно хорошо спать.

Это расстройство меняет нейротрансмиттеры в мозге. Итак, поскольку они становятся менее эффективными при стимуляции мозга, это сказывается на сне.

Не говоря уже о том, что телесный дискомфорт, вызванный болью, может ухудшаться некоторыми позами во время сна. Это также приводит к прерыванию сна.

6. Онемение и покалывание

Сильное чувство онемения конечностей , а также раздражающее ощущение покалывания, могут быть яркими признаками ранних стадий фибромиалгии.

Пациенты часто сообщают о том, что их кожа "колется", особенно в руках и ногах. Это ощущение иногда длится всего несколько минут. Однако в некоторых случаях это может продолжаться намного дольше.

Эти признаки фибромиалгии обычно увеличиваются ночью, или если больной находится в той же позиции в течение длительного времени.

7. Проблемы с пищеварением

Дисбаланс в воспалительных процессах, вызванных фибромиалгией, может сопровождаться расстройствами пищеварения, подобными тем, что вызывает синдромом раздраженного кишечника.

Подобным образом, у большинства пациентов также наблюдаются рецидивирующие боли в животе, а также задержания газов и гастроэзофагеальный рефлюкс.

8. Экологическая чувствительность

Часто люди, страдающие этим заболеванием, сообщают о большей чувствительностью и аллергические реакции на факторы окружающей среды, такие как шум и загрязнение.

Больной человек может испытывать такие симптомы, как мигрень . Таким образом организм может негативно реагировать на чрезмерное свет, громкие звуки или химические вещества, содержащиеся в некоторых продуктах.

9. Чувствительность к температуре

Через непрерывные изменения, которые организм испытывает из-за дисбаланса в воспалительных процессах, пациентам с фибромиалгией трудно регулировать температуру тела.

Этот симптом иногда настолько интенсивный, что не дает пациентам нормально отдыхать. Это связано с чрезмерными эмоциями жары или холода, которые они испытывают, когда они пытаются заснуть.

Более того, резкие изменения температуры окружающей среды, как правило, сильнее влияют на людей с фибромиалгией. В конце концов, они гораздо более чувствительны к таким изменениям, чем здоровые люди.

10. Депрессия

При обсуждении фибромиалгии нельзя забывать о приступы депрессии, которые часто бывают у пациентов.

К сожалению, это расстройство значительно влияет на качество жизни. Это часто приводит к эмоциональные изменения и чувство глубокой печали из-за ограничений, с которыми пациенту приходится научиться жить.

Как видим, следить за развитием фибромиалгии весьма непросто. Любой, кто страдает не нее, нуждается в поддержке медицинских и психологических специалистов, а также семьи или друзей.

Для лечения фибромиалгии часто используются амитриптилин, антиоксиданты (аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола).


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1