​Реабилитация после травмы колена

По статистике, травмы коленного сустава встречаются так же часто, как и вывихи, и ушибы, и составляют около 50% патологий опорно-двигательного аппарата. Несмотря на свои относительно большие размеры, коленная чашечка достаточно уязвима и может легко травмироваться.


Чаще всего травмы коленного сустава получают профессиональные спортсмены, которые занимаются подвижными видами спорта. Как правило, при ударе или падении в первую очередь страдает мениск, его повреждение составляет 21,4% от общего числа травм коленного сустава. Второе место занимают повреждения сумочно-связочного аппарата. У спортсменов-прыгунов чаще всего происходит повреждение коленного хряща.

Восстановление травмированного колена

Каждый человек, который перенес травму колена, либо подвергся хирургическому лечению, нуждается в длительной реабилитации. Обычно травмирование колена вызывает у человека острую боль, которая сопровождается сильным отеком и мышечным спазмом. Это может вызвать ограничение подвижности колена, потере массы и мышечного тонуса.

Вследствие пониженного мышечного тонуса, происходит потеря подвижности в КС, что может привести к негативному воздействию нагрузки на связки и суставную капсулу, а также повреждению синовиальной оболочки. У пострадавшего образуется выпот и дальнейшее уменьшение мышечной ткани.


Чтобы избежать таких тяжелых последствий, пациенту рекомендуются лечебные мероприятия, нацеленные на устранение атрофии мышц, отека и снятие болевого синдрома. Восстановление утерянных функций коленного сустава должно быть основано на определенной схеме лечения.

В первую очередь больному назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж. Это так называемая пассивная реабилитация КС. Затем проводятся действия, способствующие снижению атрофии мышц бедра и голени, чтобы уменьшить нагрузку на сам сустав. Больному рекомендуется носить коленный ортез, фиксирующий поврежденный сустав, и оберегающий его от повторного травмирования.


В случае серьезного повреждения или осложнения может быть назначена артроскопия коленного сустава или эндопротезирование (замена) КС. Ранний послеоперационный период длится 23 недели. Последующий восстановительный период длится 68 недель. В случае эффективности восстановительного периода, сустав практически полностью возвращает свои функции, и пациент может вести привычный образ жизни.