Рефлюксная болезнь или послеобеденная отрыжка

Рефлюксная болезнь имеет полное название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - не редкие заболевание желудочно-кишечного тракта. Много, кто и думает, что это заболевание не серьезное, что страшного в отрыжке? В не которых странах это считается очень даже приличным жестом отрыгнуть после плотного принятия пищи. Но такое безобидное яявление может принести вред вашему желудку.


На самом деле это заболевание не считается серьёзным, но вот его осложнения не приятны и опасны. Попробуем разобраться, в желудке находиться огресивный желудочный сок, который расчиспляет нашу пищу, отрыжка - это выход небольшого количества жидкости за пределы желудка на ближайшие органы: пищевод, гортань, бронхи.

Причины заболевания

Наш организм устроен таким способом, что пищу проходит по пищеводу в желудок в одном направлении(кроме рвоты). Даже если мы после еды повиснем вниз головой еда не выйдет из желудка из-за клапана.ЖКТ имеет два клапана, верхний имеет название глоточный, но не дает возможности попадать пищи в глотку, нижний кардиальный не дает пищи попадать в пищевод. Так вот, если у человека часто происходит отрыжка, значит какой-то из клапанов ослаб.
Симптомами рефлюксной болезни является изжога, сильное жжение в области желудка сопровождается вонючей отрыжкой. Такие пары кислотной жидкости очень опасны, особенно если происходит ночью, затрудняется дыхание, вследствие такое может возникнуть бронхит и даже пневмония или бронхиальная астма. Кроме этого происходят ожоги пищевода, со временим клетки мутируют, пищевод сужается и прием пищи может вызывать боль.

Как предупредить и лечить заболевание

- бросить курить;
- как можно меньше употребляйте крепких алкогольных и кофейных напитков;
- не злоупотребляйте газировками;
- питайтесь дробно, 4-5 раз в день, очень тщательно пережёвывайте пищу
- не налегайте на острую и соленую пищу;
- спите на высоких подушках, для уменьшения брюшного давления;
- в период обострения не делайте упражнения на пресс;
- замените лекарственные препараты, которые вызывают изжогу.
Если все же если боль не утихает, тогда обратитесь к врачу, он назначит полное обследование, а затем медикаментозное лечение. Очень часто доктора назначают ингибитор протонной помпы — омепразол и рсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон). Но опять же, лечение назначает доктор, и оно очень индивидуально.