Родинка, стоит ли удалять?

Родинка - это врожденное или приобретенное пигментированные образования на коже, которое, как правило, имеет вид пятна или бугорка. Чаще всего родинки не несут никакой опасности для человека, это доброкачественные образования, которые есть у каждого человека. Однако существуют случаи, когда их лучше удалить.


Родинки возникают в первые годы жизни человека, а к 8 годам обычно приобретают свой окончательный вид и уже не меняются в течение жизни. Следует понимать, что родинки бывают врожденными и приобретенными.
Мелкие родинки не должны вызывать беспокойства, а вот средние и крупные могут иметь тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль, поэтому их надо контролировать и по возможности удалять.

Приобретенные родинки могут появляться в период полового созревания, во время беременности, в пожилом возрасте. То есть тогда, когда существенно меняется гормональный фон человека. Стимулировать появление родинок может травма, загар, массаж, гормональное лечение.
У человека может быть от 3 до 100 родинок на теле, с возрастом их количество может увеличиваться.


Какие родинки опасны?


Если родинка небольшая, имеет равномерную окраску, правильную форму, четкие границы, она не должна беспокоить своего владельца. Обеспокоиться и обратиться за консультацией к дерматологу надо, если родинка появилась в зрелом возрасте, меняет свою структуру, размер и цвет со временем. Срочной консультации врача требуют родинки, в которых:
  • появилась глянцевая поверхность;
  • изменился рисунок поверхности;
  • изменилась форма, она стала асимметричной, с неровными, неправильными пределами;
  • отмечается горизонтальный и вертикальный рост;
  • появилось ощущение жжения, зуд, образовались сухие корочки;
  • выпадает волосяной покров на поверхности;
  • изменилось окраски;
  • появилось воспаление, кровотечение.
  • Любые изменения, которые происходят с родинкой, требующих срочного обращения к врачу.

Способы удаления родинокУдаление родинки может быть показано не только с целью профилактики или лечения меланомы (рака кожи), но и с целью соблюдения правил безопасности. Иногда данные образования имеют выпуклую форму или расположены в месте постоянного контакта с одеждой, бельем (например, там, где обычно проходит пояс брюк или в зоне бюстгальтера). Тогда повышается возможность травмирования родинки, опасно из-за риска кровотечения и потому, что повреждена родинка чаще имеет тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.



Сегодня родинки удаляют следующими методами:

  • Хирургическим путем.
  • Криодеструкции - с помощью жидкого азота.
  • Электрокоагуляции - с помощью тока высокой частоты.
  • С использованием лазера.
Следует понимать, что только врач сможет определить, надо удалять родинку и порекомендовать, каким образом это можно сделать. Для этого надо пройти процедуру дерматоскопии и определить наличие в образовании раковых клеток. Регулярные визиты к дерматологу и личный контроль за своими родинками - главные методы профилактики меланомы. Далеко не все родинки требуют удаления, но абсолютно все требуют повышенного внимания к себе.

Написать комментарий

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1