Шелушение кожи - серьезная болезнь или косметическая проблема?

Шелушение кожи - проблема, которая знакома многим. Особенно этим страдают женщины, так как от природы их сальные железы работают немного по-иному, чем у мужчин. Как правило, кожа шелушится из-за избытка омертвевших клеток эпидермиса. При этом шелушение возникает по причине нарушения процессов ороговения и отторжения поверхностного эпителия кожных покровов. Считается, что шелушение кожи - это косметический дефект, однако существуют проблемы, связанные со здоровьем, которые приводят не только к сухости и шелушению кожи лица, а и других участков тела.



Причины сухости кожи

Если отшелушивание кожи носит сезонный характер и при этом не вызывает неприятных ощущений, то можно обойтись простыми косметическими средствами и приемом антигистаминов (Лоратадин, Кларитин, Диазолин, Супрастин и др.). Но бывают случаи, когда кожа становится чрезмерно сухой, зудит и вызывает дискомфорт по причине различных дерматологических заболеваний. Это может быть сухая эритема, ихтиоз, красная волчанка, розовый лишай, псориаз, себорея, отрубевидный лишай, различные грибковые инфекции и т. д. И тогда решением данной проблемы должен заниматься врач-дерматолог или компетентные специалисты, которые помогут устранить причины, приводящие к избыточному ороговению кожных покровов.


Способы устранения шелушения кожи

Так как главной причиной сухости кожи все же является нехватка влаги, первое, что необходимо предпринять, - это исключить влияние факторов, способствующих обезвоживанию. Для этого следует заменить обычное мыло на очищающие лосьоны, тоники, гели, муссы, молочко и пенки для умывания, а после принятия водных процедур нужно нанести на тело увлажняющее средство.

В качестве увлажнения кожи рекомендуется применять масло жожоба, которое может применяться для улучшения состояния любого типа кожи, особенно для сухой и шелушащейся. Масло жожоба отлично питает кожу, смягчает и повышает эластичность, увлажняя каждую клеточку кожных покровов.


Для увлажнения чувствительной кожи тела можно применять физиогель, который эффективно успокаивает и снимает покраснение, зуд и жжение кожных покровов. Кроме того, физиогель является прекрасным антиоксидантным средством, восстанавливает липидный барьер и стимулирует процессы саморегуляции в коже. Может применяться как во взрослом, так и в детском возрасте.

Однако перед применением косметических средств всегда нужно помнить, что сухость кожи - это всего лишь следствие, и чтобы избавиться от проблемы, нужно в первую очередь искать и устранять причину.