Стоматит: болезнь грязных рук, или признак слабого иммунитета?

Стоматит - это довольно распространенное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, от которого страдают не только дети, но и взрослые. И хотя в обществе распространено мнение, что стоматит - это болезнь грязных рук, на самом деле это не совсем так. Проблемы с личной гигиеной - это лишь один из многочисленных факторов, которые могут влиять на развитие болезни.


Возможные причины стоматита

Стоматит встречается далеко нередко, статистика утверждает, что от него периодически страдает около 20% людей в мире. Чаще всего это дети и беременные женщины, но и взрослых эта болезнь может не обойти. Она проявляется язвами во рту, которые исчезают через 4-14 дней после появления. Есть люди, которые хронически страдают от стоматита. В чем же причины его возникновения?

Врачи говорят, что стоматит - это реакция иммунной системы человека на определенные внешние раздражающие фактор. Чаще всего он бывает у больных желудочно-кишечные болезни, на глисты, а также действительно у тех, кто не следит за гигиеной полости рта и чистотой рук, которые попадают в рот.


Факторы, которые чаще всего провоцируют стоматит, следующие:
  • Зубные пасты, содержащие лауриновый сульфат натрия. Данное вещество обезвоживает слизистую оболочку ротовой полости, что делает ее уязвимой к травмированию, пищевых кислот. Проводились исследования, которые показали, что после начала использования зубных паст без лауринового сульфата натрия, участники эксперимента начали на 81% меньше болеть стоматитами. Поэтому перед выбором зубной пасты стоит обратить внимание на ее состав.
  • Механическое повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Часто стоматит возникает после того, как мягкие ткани рта человек прикусила, поцарапали об острый зуб или выщербленных пломбу, повредила костью рыбы и тому подобное. Образовывать утра во рту могут неправильно установленные или некачественно сделанные зубные протезы.
  • Стресс. Стоматит часто возникает как реакция организма на сильный эмоциональный стресс.
  • Пробелы в питании. Недостаточно сбалансированный рацион может привести к стоматита. Чаще всего эту болезнь провоцирует дефицит витаминов группы В, витамина А, С, а также недостаток таких микроэлементов, как железо, цинк.
  • Аллергическая реакция. Стоматит может быть проявлением аллергической реакции организма на определенный раздражитель, который сталкивается с тканями рта. Это может быть как еды, так и зубная паста, жвачка, медикаменты.
  • Гормональные изменения в организме. Некоторые женщины отмечают, что стоматит у них появляется только в определенную фазу менструального цикла. Кроме того, стоматит является довольно типичным во время беременности, поэтому врачи связывают его возникновение с определенными изменениями в гормональном фоне.
  • Наследственная предрасположенность. Некоторые исследования выявили генетическую предрасположенность к развитию стоматита.
  • Плохая гигиена рта и влияние бактерий на ротовую полость. Пока до конца не доказано, провоцируют бактерии во рту появление стоматита, но совершенно точно понятно, что они усложняют процесс течения болезни. Поэтому такое важное место занимает вопрос гигиены полости рта.
  • Онкологические болезни. Хронический стоматит может быть признаком наличия злокачественной опухоли в области шеи, носа или горла. Поэтому пациенту следует пройти обследование, чтобы исключить такую вероятность.


Также стоматит может возникать из-за побочных действия от определенных лекарств, в частности от химиотерапии, и от злоупотребления алкоголя, курения, обезвоживание через понос, рвота.

Итак, стоматит - это не только болезнь грязных рук. Если он является хроническим, то свидетельствует, что с иммунитетом и организмом не все в порядке. Это может быть признаком болезни желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, аллергии, гормональных нарушений и тому подобное. В любом случае, стоматит, который возникает несколько раз в год, требует тщательного анализа ситуации и борьбы с проблемой, которая его провоцирует, а не только с симптомами.


Лечение может назвать только врач после ряда анализов и обследования, Для снижения боли можно применять: Камистад, Ингалипт, Гексорал, Люголь.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1