​Тахикардия

Тахикардия - это внезапное сильное сердцебиение, более чем 100 ударов в минуту. Тахикардия периодически встречается практически у всех людей. И может ли она быть опасной?

Тахикардия

Виды и причины тахикардии

Тахикардию делят на два типа: физиологическая и патологическая. Физиологическая тахикардия начинается на фоне физических нагрузках, или в следствии эмоционального возбуждения и проходит, стоит человеку успокоиться, отдохнуть. Гораздо серьезнее патологическая тахикардия, она, как правило, возникает на фоне других заболеваний.

Причинами патологической тахикардии:
- патология болезнь сердца;
- гипертония;
- неправильная работа щитовидной железы;
- хроническая усталость;
- вредные привычки;
- постоянные стрессы и переутомление.
Человек во время приступа тахикардии остро ощущает сердцебиение, может начаться головокружение, нехватка кислорода, слабость. Иногда во время очередного приступа человек может потерять сознание.


Что делать во время приступа ?


Если человек стал замечать частые приступы ускоренного сердцебиения, прежде всего необходимо успокоиться и по возможности обратиться за консультацией к врачу. Ведь только грамотная диагностика поможет определить истинную причину тахикардии и начать с ней бороться. Особенно медицинская помощь необходима, если приступы повторяются снова и снова.

Если приступ достаточно сильный, и частота ударов превышает 120 в минуту, следует принять следующие меры: принять седативный препарат и вызвать врача или скорую помощь. Самое главное - следует успокоиться и дождаться медицинской помощи.


Что делать во время приступа ?


Лечение и профилактика тахикардии


Несколько уменьшить количество сердечных сокращений помогают седативные препараты (корвалол, настойка валерианы, валокардин, глицин). Это успокаивающие средства, снимающие симптомы тахикардии.

Врач может еще назначить антиаритмические средства, которые тоже успокаивают работу сердца. Однако их ни в коем случае нельзя употреблять самостоятельно, ведь они могут навредить здоровью в случае неправильно подобранного дозировки, да и вообще бывают противопоказаны.

Иногда при тахикардии даже необходимо оперативное вмешательство. Показаниями для такого есть серьезные гормональные нарушения, тяжелые пороки сердца и другие сердечные заболевания. Тогда тахикардия - это лишь симптом тяжелой болезни, которую надо лечить.

Если у человека есть склонность к тахикардии, она должна задуматься о профилактике очередных приступов. Для этого необходимо нормализовать свой образ жизни: избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессов, переутомления, а также держать на контроле сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Тахикардия имеет четко выраженные симптомы, которые человек не сможет проигнорировать. Не стоит пренебрегать ее лечением, ведь проблемы с сердцем - это не шутки, это может стоит вам жизни.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1