По рекомендации ВОЗ, крупы должны составлять 35-40% рациона. В них содержатся сложные углеводы, необходимые для энергии, а также хорошего самочувствия. В этой статье расскажем о 4-х полезных крупах, которые необходимо включить в свой рацион.

Гречка
В гречневой крупе содержится большое количество протеинов, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Сама гречка делится на 2 вида: ядрица и продел. Крупу часто рекомендуют диетологи из-за низкой калорийности.
Антиоксидантные свойства у крупы есть за счёт фенольных соединений. Помимо этого, гречневая крупа снижает холестерин, гипертонию, риск развития сахарного диабета, а также нормализует работу ЖКТ.
Преимущество гречневой крупы и в том, что она может хранится намного дольше других круп, при этом, даже при высокой влажности, не будет плесневеть.
Овсянка
В овсяной крупе содержатся витамины и минералы, бета-глюкан, который помогает очистить кровь от лишнего холестерина. Именно поэтому её рекомендуют употреблять как можно чаще.
Сам по себе цельнозерновой овёс является иммуномодулятором, который помогает улучшать состояние кожи и волос. Также овсянка помогает ускорить пищеварение и регулирует уровень сахара.
Очищенная от верхнего слоя овсянка лишается ряда полезных свойств, но всё же каша остаётся полезной и хорошо влияет на ЖКТ. Если говорить об овсянке быстрого приготовления, то от неё больше вреда, нежели пользы.

Булгур
В нашем рационе булгур не пользуется популярностью, хотя это очень полезная крупа. Булгур является молодой пшеницей, её зёрна высушили и очистили. Именно поэтому в нём сохраняется так много полезных элементов - витаминов, минералов и др.
Крупа богата на пищевые волокна, поэтому очень полезна для кишечника. Булгур помогает ускорить процесс всасывания витаминов, а также ускоряет метаболизм. Он также полезен для печени, поскольку способствует оттоку желчи.
Ячмень
Ячменная крупа содержит большое количество клетчатки и различных микронутриентов. С детства она составляет основу рациона, поскольку ячмень - главная составляющая ячневой каши.
Ячмень обладает противовоспалительными свойствами, мочегонным действием, помогает очистить организм от токсинов. Однако диетологи не рекомендуют давать ячмень детям до 2-х лет из-за сложностей переваривания.