В предыдущей статье рассказали о пользе гречки, овсянки, булгура и ячменя. В этой статьи продолжим узнавать о том, какие крупы наиболее полезные и что лучше добавить в свой рацион.

Рожь
Ржаная крупа близка по свойствам к пшенице, но именно она подходит больше для построения здорового и правильного рациона. Её добавляют в хлеб, а также в ряд других блюд. Она полезна тем, что в ней намного меньше клейковины, чем в пшенице.
Ржаная крупа имеет в своём составе аминокислоты и пищевые волокна, что положительно влияет на иммунитет и снижает риск заболеваний крови. Также в составе есть ряд витаминов и микроэлементов.
Кукуруза
Кукурузная каша полезна благодаря антиоксидантам, которые помогают восстановить микрофлору ЖКТ. За счёт клетчатки мягко очищается организм. Также в кукурузной крупе нет глютена. Однако она богата на витамины и минералы.
Блюда, приготовленные из кукурузной каши, существенно снижают уровень холестерина в крови, а также риск заболеваний органов брюшной полости. Помимо этого, кукуруза и крупа сохраняют полезные свойства даже при высоких температурах.
Киноа
Киноа содержит много белка и полезных углеводов. Также в её составе большое количество витаминов, минералов. Она богата на пищевые волокна, а также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Крупу готовят по-разному: как отдельное блюдо, на гарнир, а также добавляют в салаты и супы.

Коричневый рис
Белый рис не очень полезен для здоровья, в отличие от коричневого. Он содержит максимум полезных микронутриентов, так как его не очищают и не пропаривают.
Коричневый рис положительно влияет на нервную систему, улучшает пищеварение, очищает организм. Также он помогает насытиться на несколько часов. Многие отмечают, что он хорошо влияет на кожу, а также укрепляет иммунитет, снижает риск таких заболеваний как дерматит, артрит и артроз.
Фрике
Мягкую молодую пшеницу обжаривают и получается новая крупа - фрике. Она содержит много белка и полезных углеводов, а в желудке действует в качестве пробиотика, поэтому способствует росту новых бактерий.
Крупа имеет низкий гликемический индекс, а сама по себе очень питательная. Также она богата на витамины и минералы.
Кускус
Кускус также делают из пшеницы, поэтому он близок к макаронным изделиям. Однако макароны варят, а кускус или на пару готовят, или заливают кипятком.
Кускус снижает риск заболеваний сердца, а также поджелудочной железы. В её составе много селена, поэтому крупа является антиоксидантом, а также укрепляет иммунитет и способствует нормализации гормонов.