За последние годы мы слышали о многих диетах, которые помогут не только похудеть, но и улучшить качество жизни. Многие привычные продукты вдруг стали вредными или вовсе бесполезными, а диетологи рекомендуют, противоречащие друг другу, планы питания. В этой статье разберёмся, что действительно правда из того, что говорят диетологи, а что, на самом деле, миф.
Миф 1: калории
По сути, калории являются частью энергии, которая высвобождается при сжигании какого-либо продукта. Каждый диетолог говорит о расчёте норме калорий, которую человек должен потреблять в течение суток, однако они не учитывают все факторы: образ жизни, заболевания, способ приготовления пищи и её потребления.
Расчёт калорий является бессмысленным занятием потому, что во многих случаях это делают неверно. Например, бургер с 1000 калорийностью не будет равен мясу с овощами с такой же калорийностью.
Миф 2: холестерин
К удивлению многих, холестерин - часть наших клеток. Он имеет много свойств: защищает стенки клеток нашего организма, является важнейшим компонентом витаминов и гормонов. Уменьшая или полностью отказываясь от него, человек лишает себя питательных веществ.
Рекомендуем отказаться или снизить потребление трансжиров, это фастфуд. С такой едой холестерин действительно не приносит пользу организму.
Миф 3: детокс
На самом деле, организм не нужно очищать, поскольку он сам с этим прекрасно справляется, благодаря выделительной системе. Различные детоксы в виде диет из соков и смузи приводят к негативным последствиям: набору веса, кариесу и др. Организм получает много фруктозы, а клетчатки мало, поэтому сахар не может нормально абсорбироваться.
Миф 4: йогурты с пробиотиками
В предыдущих статьях мы уже рассказывали о пользе пробиотиков и говорили, что они содержатся в кисломолочных продуктах, в частности, йогуртах. Однако, по мнению учёных, обычные йогурты не несут никакой пользы, поскольку содержат много сахара. В таких условиях рост бактерий попросту невозможен. Исключение составляют домашние и натуральные йогурты.
Миф 5: суперфуды
О суперфудах мы также уже рассказывали. Они действительно полезны, поскольку содержат большое количество необходимых веществ для организма. Однако польза от них будет только тогда, когда человек начнёт питаться правильно, поскольку ягоды годжи или спирулина, потреблённые раз в полгода, особой пользы не принесут.