• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Топ-5 натуральных бустеров для мозга. Часть 1

Есть несколько продуктов, которые помогают лучше и эффективнее справляться с умственными нагрузками. Достаточно всего лишь небольшой порции в день одного из продуктов для ума, чтобы стать более продуктивным и не так быстро уставать от умственных нагрузок.

Почему хочется есть?

Уже давно выяснили, что при высоких умственных нагрузках постоянно хочется есть. Это связано с тем, что головной мозг человека, как и другие органы нашего организма, имеет свои потребности. В частности, он нуждается в пище. Нейроны, клетки мозга, очень привередливые и при этом прожорливые.

Согласно исследованиям, общая масса клеток мозга составляет 1/50 от массы тела, а на их питание организм тратит ⅕ кислорода и ¼ глюкозы, которую усваивает из пищи.

Если мозговая деятельность интенсивная, то на питание уходит ещё больше кислорода и глюкозы. Именно поэтому многие полагают, что нужно есть как можно больше сладкого. Однако не всё так просто.

Высокий уровень глюкозы в крови также плох, как и низкий. Перепады сахара тоже негативно влияют на продуктивность, тем более, если у человека достаточно высокие умственные нагрузки.

Обычно диетологи рекомендуют начинать своё утро с пищи, которая богата медленными углеводами. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови, а также придаст человеку массу энергии, поэтому ему будет легче справляться с высокими нагрузками.

Овсянка

Если на завтрак есть овсянка, то это идеальный завтрак для мозга. Овсяные хлопья, изготовленные из цельного зерна, сохраняют все полезные свойства, при этом каша быстро готовится, а иногда её употребляют в сыром виде без какой-либо термообработки.

Больше половины массы овса составляют углеводы, поэтому быстрых углеводов здесь немного, всего 1%. Около 11% составляют пищевые волокна, которые очень полезны для здоровья. Всё остальное - крахмал, который является самым главным топливом для мозга.

Крахмал очень медленно расщепляется, за счёт чего он подпитывается на протяжении долгого времени организм, но делает это постепенно, поэтому нет резких скачков уровня сахара в крови.

Помимо этого, в овсе много бета-глюкана - полезное перевариваемое пищевое волокно. Бактерии кишечника расщепляют волокно, затем оно всасывается и приносит пользу организму.

Бета-глюкан рекомендуют тем, кто интенсивно тренируется, а также людям после операций и с синдромом хронической усталости. Также в овсе содержится цинк, железо и витамины группы В.

В день желательно употреблять около 30 г сухих овсяных хлопьев, что составляет полчашки. Например, в виде каши. В среднем, человеку в день нужно употреблять около 170 г зерновых продуктов.