• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Топ-5 натуральных бустеров для мозга. Часть 3

В предыдущей статьях выяснили, что такое бустеры для мозга и почему они очень важны для организма, если у человека высокие умственные нагрузки. Также узнали о пользе овсянки, грецких орехов и миндаля. В этой статье узнаем о том, чем полезна рыба и тёмный шоколад.

Рыба

На 60% головной мозг состоит из жиров, поэтому необходимо включить их в свой рацион. Наиболее ценными являются такие кислоты как эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая. Иначе они называются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Учитывая, что организм человека не может сам их синтезировать, их необходимо получать извне, поэтому они и называются незаменимыми.

Больше всего жирных кислот содержится в рыбе: анчоусы, пикша, сардины, сельдь, скумбрия, тунец и форель. Лучше всего отдавать предпочтение такой рыбе.

Согласно одному исследованию выяснили, что употребление рыбы хотя бы 1 раз в неделю повышает умственные способности, а также способствует развитию интеллектуальных способностей.

Помимо этого, в рыбе содержится большое количество ценного белка, витамина D, фосфора и других полезных веществ, которые нужны организмы для нормальной работы мозга.

Диетологи рекомендуют есть рыбу 1-2 раза в неделю и порция при этом не должна превышать 150 г. Если употреблять рыбу или морепродукты каждый день, то порция не должна быть больше 30 г.

Тёмный шоколад

Полезные свойства есть только у того шоколада, у которого массовая доля какао составляет не менее 70%. Кроме того, шоколад используют как отличное универсальное средство, которое быстро восстанавливает силы.

В тёмном шоколаде содержится большое количество микроэлементов. Среди них: калий, фосфор, магний, железо, селен, цинк и марганец. Иногда достаточно пару кусочков шоколада, чтобы получить дневную норму того или иного микроэлемента.

В одной плитке содержится 810 мг стимулятора теобромина, 81 г кофеина, а также около 46 г углеводов. Сахар составляет чуть меньше половины.

Согласно исследованиям, регулярное употребление шоколада улучшает кровоснабжение головного мозга, поэтому человека становится проще решать умственные задачи.

В день можно съедать не более 100 г шоколада, что составляет примерно одну плитку. Однако стоит учитывать, что это должен быть именно тёмный шоколад.

В заключение можно сказать, что рацион должен быть сбалансированным, поэтому можно заменить привычные продукты на бустеры для мозга. Кроме того, для начала нужно проконсультироваться со своим врачом, поскольку почти все бустеры - аллергены.