Трахома - хроническое, инфекционное состояние глаза, возбудителем заболевания является микроорганизм- хламидия трахома. Хламидия трахома частовстречающийся возбудитель, которые еще полностью не изучен. Жители южных районов земли наиболее подвержены этой болезни, которая передается через контакт с инфицированным человеком. Заразиться можно даже не от самого больного человека, а через предметы общего пользование: посуда, клавиатура, телефон.
Симптомы
Многие его могут спутать с конъюнктивитом, но в отличии от него трахома может затянуться на несколько лет. Первые симптомы: ощущение песка в глазах, слезоточивость, покраснение, отечность, из глаз может выделяться жидкость, которая считается признаком воспаления.
Трахома имеет несколько стадий развития.
- первая стадия-инкубационный период, со скрытой симптоматикой, продолжительностью около двух недель.
- вторая стадия - болевые ощущения в глазах при ярком свете, из-за развития фолликулов на верхних веках, продолжительность этой стадии 2-4 месяца.
- третья стадия - эта стадия длится примерно 1 года, в этот период уже ярко выражено заболевание.
- заключительная стадия при которой воспалительного процесса уже нет, происходит рубцевание, в этот период зрение начинает сильнее ухудшаться, а порой и вовсе человек слепнет.
Диагностика
На первых стадия определить, что это трахома, а не вирусный конъюнктивит очень сложно. Лишь уже на последних стадиях становится понятно, что мы имеем дело со сложным заболеванием. Чтобы определить хламидию трахомы нужно пройти обследование в специальной лаборатории.
Профилактика заболевания
Чтобы не заразиться этим заболеванием, нужно не контактировать с больными людьми. Если среди ваших знакомых есть такие люди, то их нужно как можно скорее направить в стационар для лечения. А так же не стоит забывать о правилах личной гигиены, использовать только индивидуальные предметы.
Лечение
Как правило, чем быстрее диагностировать заболевание, тем легче его вылечить. Обычно трахома лечится амбулаторно, а острые формы в стационаре. Время лечения около полу года.
Наружно используют1%-ные мази или растворы тетрациклина, эритромицина, олететрина, 10%-ные растворы сульфапиридазина натрия, 5%-ные мази или 30-50%-ные растворы этазола 3-6 раз в день.