​Целиакия

Целиакия– наследственное, аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, в частности нарушение работы тонкого кишечника. Данная патология происходит из-за непереносимости или аллергической реакции на глютен. Глютен содержаться во всех злаковых продуктах. Данное аутоиммунное заболевание относили к редкому заболеванию, но это ошибочное предположение. Сейчас целиакия очень распространённое заболевание, которым страдают больше всего дети, а в старшем возрасте симптомы слабее и переносится оно значительно легче. Целиакие больше повержены женщины нежели мужчины.


Причины

По статистике этим заболеванием страдают родственники, их этого следует, что это наследственная болезнь. Кроме этого такая патология может развиться в утробе матери. Так что ее можно считать, как наследственной, так и приобретенной болезнью.

Симптомы

У детей это происходит после входа прикорма злаковых продуктов, появляется диарея со зловонным запахом, потеря веса, и отставание в росте. Целиакия имеет так называемый латентный период, когда клинические проявления начинаются не сразу, а через несколько дней, месяцев и даже лет. Кстати это не значит, что этим заболеванием страдают дети, взрослые люди так же могут заболеть. Возможно большую часть времени цеакия была в латентном периоде, и после ОРВИ или кишечной инфекции начинала сильнее развиваться и проявляться.
К основным признакам заболевания относится:
- вздутие живота;
- частая диарея;
- снижение веса;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- рвота.



Диагностика

Очень часто цеакию путают с другими заболевания тонкого кишечника, и лечат не от самой болезни. Обследование начинается с анализа крови, эндоскопии, анализа кала и исследования плотности костной ткани. Проверка костей просто необходимо, потому что у людей, которые страдают цеаксией развивается остеопороз.



Лечение

Правильное лечение начинается с диеты. Больному нужно исключить из рациона все продукты содержащие глютен, внимательно читать этикетки товаров, лекарственных препаратов и даже губной помаде.
Медикаментозное лечение
Опять повторюсь правильная диета, употребление витаминов В12,С, Д, К, фолиева кислота, железо. А также пищеварительные ферменты: креон, панкреатин, фестал.
При правильном приеме лекарственных препаратов и соблюдением диеты больной может вернуться к нормальной жизни, и опять употреблять продукты с содержанием глютена, при условии, что при первых проявлениях заболевания вовремя начать диету, дабы не усугубить ситуацию.