​Туберкулез нервной системы

Туберкулез нервной системы является наиболее опасной формой туберкулеза, как правило, при такой форме преобладает высокая смертность. Туберкулез нервной системы является одной из разновидностей туберкулеза - вызывают заболевание микобактерий туберкулеза, микобактерии Коха. Эти бактерии обычно нападают на легкие, но иногда и на центральную нервную систему, сердечно - сосудистой системы, лимфатической системы, костей и суставов, мочеполовой системы, а также кожи, селезенки, печени и других органов. Это чрезвычайно опасные микроорганизмы, их трудно контролировать из - за его высокой устойчивостью к окружающей среде.

Туберкулез нервной системы


Что такое туберкулез нервной системы?

При этой форме заболевания происходит, когда патогенные микобактерии попадают в мозг и спинной мозг, где они образуют воспалительные очаги. Наиболее распространенная форма этого заболевания, является туберкулезным менингитом

Туберкулезный менингит

Этот штамм туберкулеза начинается в тот момент, когда бактерия Коха попадает в субарахноидальное пространство. Это может произойти в течение нескольких недель до нескольких лет после заражения. На данный момент, развивается воспаление, самое сильное в основании мозга. Там начинает накапливаться толстый, студенистой экссудат. Воспалительная реакция повреждения черепно - мозговых нервов, тормозит циркуляцию спинномозговой жидкости (что приводит к гидроцефалии). Она также включает в себя кровеносные сосуды, ведущие к инфаркту мозга. Первые симптомы появляются через 2-8 недель после заражения.

Симптомы туберкулезного менингита

Симптомы неопределенные, могут указать много других заболеваний.
Начальные симптомы:
- повышенная температура;
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
С течением времени :
- кривошея;
- судороги (особенно у детей)
- двойное видение;
- светобоязнь;
- расстройства речи;
- нарушения сознания.

Туберкулезный менингит



Диагностика и лечение туберкулезного менингита


Прежде всего, следует подчеркнуть, что диагноз вне легочного туберкулеза диагностировать сложнее, чем в случае туберкулеза легких.
Внелегочный туберкулез, как правило, вторичный по отношению к туберкулезу легких. Таким образом, основной диагностический тест является рентген грудной клетки и магнитно - резонансная томография. Половина взрослых и большинство детей показывают эти изменения, которые привели к туберкулезу. Также выполняет тест туберкулина, но отрицательный результат не исключает туберкулез. Кроме того, рекомендуется провести обследование.

Туберкулезный менингит: прогноз

Не вылеченный туберкулезный менингит всегда приводит к смерти. Скорость лечения играет решающую роль. Среди этих препаратов: изониазид (INH), рифампицин (РМП), пиразинамид (ПЗ) и стрептомицин (SM). В более поздних стадиях заболевания, следующие кортикостероиды (преднизолон или дексаметазон), иногда также проводили операции с целью уменьшения гидроцефалии.

Что касается прогноза, все зависит от стадии заболевания, в котором он проходил лечение и тяжести расстройств сознания. Смертность больных с оставляет 50-70%. Половина людей, излеченных в конце концов, иметь необратимые повреждения нервной системы. Последствия от туберкулеза могут быть потеря памяти, слабоумие, гидроцефалия, эпилепсия, слепота, глухота, паралич черепно - мозговых нервов.



АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1