Туннельный синдром

Почти у каждой профессия есть список профессиональных заболеваний. Строителя беспокоит артроз плечевого сустава, хирурга - венозное расширение вен, шахтерам свойственны болезни легких, и офисных работников не минула эта учесть. У белых воротничков на фоне однообразной работы развивается туннельный синдром.


Туннельный синдром или синдромом запястного канала, представляет собой защемления одного из трех нервов в кисте руки. Средний нерв отвечает за подвижность кисти. И когда рука лежит на мышке она имеет не стандартное положение, нерв пережимается со стороны ладони, тем самым вызывая боль и не приятные ощущения. Ученые утверждают, что это болезнь не только офисных клерков, но и пианистов, швей.


Чем опасен туннельный синдром?


Можно объяснить на примере зарядного устройства, со временем от неправильно положения провода, он перегибается и устройство ломается, вы решаете данную проблему очень просто, идете в магазин и покупаете новую. Точно такое же происходит с рукой, постоянное не правильное положение приводит к заболеванию, но купить новую руку вы ни как не можете. По-началу вы особо не придаете вниманию дискомфорту, позже начинаются сильная боль, прострелы и обычная, простая работа по дому становиться тяжелым занятием. Не своевременное лечение и обращение к врачу приводит к атрофии большого пальца, а это значит что этой рукой вы уже ничего не сможете удержать.


Лечебные меры: радикальные и не очень

Радикальная мера, конечно же полный отказ от работы за компьютером, готова поспорить вы на такое не согласитесь. Поэтому начинаем решать данную проблему, для начало:
- подбираем плоскую мышку, удобную для вашей руки;
- правильно сидите за рабочем столом;
- если новая мышь все равно вызывает болезненные ощущения, нужно подложить под руку валик.
Обязательно запомните, кисть и предплечье должны находиться в одной плоскости, возьмите это за правило. Дома занимайтесь самомассажем, гимнастикой, физиопроцедурами. Стоит помнить, все эти методы нельзя делать в период обострения.
Препараты для снятия боли и отека: ибупрофен, нимесил, нурофен, увлекаться ими не стоит они только временная помощь. Для лечения назначают препараты, в состав которых входит витамин В6 и нестероидные противовоспалительные средства. В сложных запущенных случаях назначают хирургическое вмешательство.



Чтобы не заработать себе это заболевание нужно заниматься профилактикой. Укрепляйте связки и сухожилия, подтягивайтесь на турнике, выполняйте упражнения "планка"(очень хорошее, держит в тонусе в группы мышц), прыгайте на скакалке. Все эти не сложные упражнения помогут избежать многих заболеваний и в тоже время очень полезны для фигуры.