• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

В чём польза антиоксидантов?

Везде говорят о том, что антиоксиданты играют важную роль для организма. Советуют употреблять пищу и напитки, пользоваться косметикой и употреблять препараты, в составе которых много антиоксидантов. В статье узнаем, так ли важны и нужны антиоксиданты, их польза и как восполнить дефицит.

Что это?

Антиоксиданты - полезные вещества, которые избавляют человеческий организм от свободных радикалов. Учитывая, что свободные радикалы довольно разнообразные (они могут быть в твёрдом, жидком или газообразном виде), антиоксиданты уничтожают их за счёт окислительных процессов.

Эти процессы повреждают клетки, что приводит к их полному разрушению. К сожалению, часть клеток может со временем восстановиться, но, учитывая, что свободные радикалы являются вспомогательным инструментом иммунитета в борьбе с инфекционными заболеваниями, они всё же нужны организму.

Свободные радикалы

Среди факторов, провоцирующих их выработку, следующие:

  • внутренние воспаления;
  • постоянно пребывание в местности с плохой экологической ситуацией;
  • вредное и чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • дым сигарет.

Польза

Антиоксиданты помогают предотвратить многие заболевания, которых возникают в результате оксидативного стресса. Среди них сахарный диабет, деменция, дегенеративные заболевания, болезни сосудов и серцда, глаз.

Иногда они просто замедляют процесс их развития или обращают их вспять, что заставляет повреждённые клетки быстрее восстанавливаться.

Польза антиоксидантов:

  • помогают быстро восстановить повреждённые клетки;
  • существенно замедляют процессы старения;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • налаживают метаболизм;
  • снижают риск различных заболеваний;
  • защищают организм от вредного излучения, от ультрафиолета в том числе.

Где найти?

Антиоксиданты бывают двух видов: экзогенные (поступающие в организм извне) и эндогенные (вырабатываемые самостоятельно). Борьбу со свободными радикалами ведут наиболее активные микроэлементы, которые содержатся в различных продуктах:

витамины А, С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, бета-каротин, ликопин, лютни, селен, коэнзим Q10, экстракты гинкго билоба и зелёного чая, ресвератрол, сыворотки из молока, натуральный йогурт.

Для восполнения дефицита этих элементов необходимо правильно и разнообразно питаться. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, морепродукты, орехи, яйца, бобовые, сыры, цельнозерновые продукты, растительные масла и различная зелень.