​Весенний авитаминоз - как избежать?

За окном светит яркое солнышко, поют птички и распускаются почки, а вы в это время никак не можете избавиться от затяжной простуды, чувствуете себя полностью разбитым и часто жалуетесь на головные боли? Просыпаясь утром, вы не можете встать с постели, а вечером с трудом засыпаете без снотворного? Вам кажется, что работа валится из рук, и начальник часто делает вам замечание за несобранность? Это - весенний авитаминоз, который часто возникает после нехватки организму нужных витаминов.



Это обусловлено тем, что зимой в овощах и фруктах содержится недостаточно витаминов, так как в основном эти дары огорода выращиваются в теплицах, а, следовательно, и содержание в них полезных веществ сводится к минимуму.

Чтобы организм получил необходимое количество витаминов, нужно, чтобы в вашем рационе содержалось не менее 2 кг фруктов, овощей и ягод. На самом деле достаточно легко определить, что ваш организм остро нуждается в подкормке. Во-первых, при недостаточном количестве витаминов начинают кровоточить десна, кожа становится сухой, а волосы тусклыми и безжизненными, ногти начинают слоиться. Во-вторых, обостряются хронические заболевания. И, в-третьих, появляется дискомфорт, вы начинаете быстро уставать, часто раздражаетесь, не можете доделать до конца начатое дело.


Помощь при авитаминозе

Справиться с данным состоянием вам поможет правильная диета, которую должен назначить врач-диетолог. Ведь только опытный специалист может определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме, и составит ваш рацион таким образом, чтобы он содержал суточную норму необходимых микроэлементов. Кроме того, очень важно готовить всю пищу на пару или употреблять продукты в сыром виде, так как при термообработке многие витамины разрушаются. Лучше, чтобы овощи и фрукты прямо с грядки попадали к вам на стол, так их польза будет наиболее эффективной.

Ну и, несомненно, чтобы справиться с весенним авитаминозом, рекомендуется ежедневно принимать комплекс витаминных препаратов и фитосорбентов, помогающих очистить организм. Для укрепления волос и стимуляции их роста можно применять витаминно-минеральный комплекс Алерана, чтобы улучшить общее состояние организма, рекомендуется ежедневно употреблять витаминный препарат Цикловита. Также не забывайте принимать рыбий жир с витамином Е. При этом важно помнить, что витаминотерапия, подкрепленная физическими нагрузками, поможет быстрее восстановить витаминный баланс в организме и сделает вашу жизнь полноценной, а здоровье богатырским.


Лечитесь, и будьте здоровы!