Вирус Коксаки

На дворе осень. Именно этот переходный период очень благоприятен для размножения всевозможных вирусов. Если вы заметили у своего малыша странные высыпания на ручках, ножках и лице - это может быть что угодно. Но беспокоиться преждевременно не стоит. Одна из вероятных причин - вирус Коксаки. Врачи уверяют, что он пройдет сам по себе.


Вирус Коксаки - болезнь, поражающая полость рта, кисти рук и ступни. Поэтому в заболевания есть и другое название: синдром «рука-нога-рот». Страдают им преимущественно дети до 5-ти лет, однако встречаются случаи инфицирования и взрослых. Синдром Коксаки - это вирусная инфекция, которая обычно исчезает сама без специального медицинского вмешательства. Чаще всего болеют синдромом летом и осенью, особенно при смене одного времени года другим. Инкубационный период заболевания длится около 4-7 дней с момента заражения.
Подхватить вирус можно двумя путями:
- воздушно-капельным, когда инфицированный кашляет, чихает или просто с вами разговаривает;
- фекально-оральным, то есть через игрушки, посуду, предметы гигиены, загрязненную воду или пищу, или там, где возможен контакт с человеческими экскрементами.

Симптомы

Появляются признаки интоксикации - слабость, головная боль, першение в горле, боли в мышцах и тому подобное.
Температура поднимается до 37,8-39,4 ° С и держится в течение 3-5 дней.
Через 1-2 дня на ладонях и стопах, иногда между пальцами рук и ног, а также на ягодицах (в 25% детей) появляются прозрачные водянистые пузырьки небольшого размера (до 3 мм в диаметре), обрамленные характерными кольцевидными покраснениями. Такой сыпь держится на коже в течение 5-7 дней, а затем исчезает.
В ротовой полости, одновременно с поражением кожи рук и ног, также появляются небольшие пузырьки. В основном они поражают внутреннюю поверхность щек, хотя сыпь может укрывать и конечно, губы, язык и небо. За 2 дня пузырьки лопаются и на их месте появляются неглубокие язвы.
После появления язв снижается аппетит, больной становится капризным, раздражительным, особенно, если это ребенок, появляется боль в горле, возникают сложности во время приема пищи, так как слизистая ротовой полости воспалена, усиливается слюноотделение.


Лечение и питание

Преимущественно заболевание не требует госпитализации и лечится дома.
Из рациона необходимо исключить слишком соленую, острую и горячую пищу.
Лучше, если пища будет полужидкой консистенции, чтобы не травмировать механически и без того раздраженную ротовую полость.
Нужно много пить, чтобы токсины из организма выводились быстрее, а лихорадка утихала.
препараты
индукторы интерферона (анаферон, афлубин)
жаропонижающие (нурофен, панадол) не рекомендуют принимать аспирин, чтобы исключить риск появления синдрома Рея;
антигистаминные (кларитин, цетрин, Фенистил).
местные средства
полоскания горла теплым раствором соды и шалфея, раствором хлоргексидина, фурацилина;
для обработки кожи с угревой - пантенол аэрозоль;
чтобы предотвратить появление вторичной бактериальной инфекции - Имудон для рассасывания.



Профилактика

Чтобы минимизировать риск инфицирования вирусом, необходимо:
избегать контакта (особенно ребенка) с теми, у кого наблюдаются симптомы вируса Коксаки;
если все-таки приходится заботиться о больных - одевать перчатки и защитную маску, обрабатывая сыпь;
не забывать мыть руки перед приемом пищи и придя с улицы;
регулярно чистить зубы и следить за гигиеной полости рта в целом;
следить, чтобы ребенок не брала в руки все подряд и не «пробовала на вкус» грязные игрушки;
не пить воду неизвестного происхождения;
не купаться в водоемах, куда попадают сточные воды и где есть вероятность заражения человеческими экскрементами.
Обычно синдром Коксаки проходит легко и не оставляет после себя и следа. Однако были зарегистрированы единичные случаи осложнений. Вирус иногда может привести к воспалению ЦНС или вирусного менингита.

Итак, главное - следить за собственной гигиеной и гигиеной вашего ребенка, чтобы избежать риска появления на коже «неизвестных прыщиков» и уберечь себя от лишнего стресса.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1