​Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца - это изменение структуры сердца, которые препятствуют правильному кровообращению непосредственно внутри сердца, а так же за его пределами. Эти патологии возникают еще тогда, когда будущий ребенок находится в утробе матери, в период со второго по восьмой неделе беременности. Врожденные пороки сердца встречаются в 5-8 малышей на 1000 новорождённый.

Врожденный порок сердца


Причина возникновения порока сердца?


На сегодняшний день причина, почему развиваются патология сердца, еще не выявлена. В группе риска дети у которых:
- в семье имеются дети с пороками сердца.
- было воздействие на организм будущей матери радиоактивного облучения.
- употребление алкогольных и наркотических препаратов, определенных лекарств в период беременности.
- вирусная инфекция, перенесенная будущей мамой в начале беременности.
- лишний вес у женщины, которая готовится стать мамой.
Все эти перечисленные факторы не дают гарантии, что у ребенка обязательно будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, но они повышают риск их развития.

По каким симптомам можно заподозрить беду?


Часто случается так, что даже при этом заболевании, ребенок определенный период времени после рождения имеет вид вполне здорового. И родители могут ничего не подозревать до примерно трехлетнего возраста ребенка. К симптомам пороков сердца относятся:
- отставание ребенка в физическом развитии;
- появление одышки;
- бледность, иногда синюшность кожи;
- боль в сердце, головокружение, головная боль.

Рекомендуемые лечебные и профилактические мероприятия

Если есть хотя бы малейшее подозрение на сбои в работе сердца ребенка, следует немедленно обратиться к врачу. Кардиолог сделает электрокардиограмму, может направить на УЗИ сердца. Все эти диагностические процедуры следует пройти, чтобы удостовериться, что с ребенком все в порядке, или же, наоборот, выявить проблему и вовремя начать лечить.

Причина возникновения порока сердца?



Хорошей новостью является то, что сегодня многие из известных пороков сердца поддаются лечению хирургическим путем, и оно является достаточно эффективным. Нормальная жизнь после операции - это вполне реальная перспектива.

Значительно снизить риск возникновения патологий сердца может женщина, которая приняла решение стать мамой. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, не курить, очень осторожно относиться к лекарствам, которые она принимает во время беременности, принимать витамины и микроэлементы для беременных. Если в семье есть случаи пороков сердца, за новорождённый ребенком и работой ее сердца должен быть установлен повышенный контроль, ведь наследственный фактор здесь играет важную роль.

Следует понимать, что ранняя диагностика и своевременное лечение - это то, что может обеспечить ребенку с врожденным пороком сердца нормальное, полноценную жизнь. Пусть ваши дети будут здоровыми!


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1