Высокая температура тела: когда и как ее надо снижать?

Повышенная температура тела - это симптом очень многих болезней, которого люди обычно боятся. Однако врачи утверждают, что чаще всего опасно состояние, вызывает высокую температуру, а не собственно данный симптом. Поэтому не следует при малейшем повышении пытаться снизить температуру, следует дать время организму на самостоятельную борьбу за здоровье. Когда и каким образом надо регулировать температуру тела человека?


Что надо знать о температуре тела?

Нормальная температура тела - показатель достаточно индивидуальный, он зависит от возраста и многих других факторов. Например, у детей, особенно новорожденных, температура всегда несколько выше, это особенности их физиологического состояния.
Если температура тела повысились, это является признаком того, что организм начинает борьбу с болезнью. Если слишком рано принять жаропонижающий препарат, выработка интерферона останавливается, и опорные силы организма снижаются. Часто возникает парадокс: больному искусственно снижают температуру, а затем дают иммуномодуляторы для стимулирования выработки интерферона. Эта ситуация ненормальна, а лекарства, которые при этом даются человеку, совершенно лишними. Лучше уметь грамотно контролировать свойства своего организма.



Подавляющее большинство современных врачей не рекомендует снижать температуру тела, показатель которой является меньше 38,5 С. Однако существуют показания, указывающие на опасность и сравнительно невысокой температуры. К ним относятся:

  • Судороги, которые ранее возникали при лихорадке.
  • Плохое переноса высокой температуры тела из-за наличия определенных хронических болезней.
  • Тошнота, рвота, сильная головная боль, которые появляются даже при незначительном повышении температуры.
При наличии таких симптомов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.




Как снизить температуру тела?Сегодня медицинская наука рекомендует всего два действующих вещества для снижения температуры тела в домашних условиях. Это парацетамол и ибупрофен. При этом парацетамол можно давать не чаще, чем раз в 6:00, и не более, чем 4 раза в сутки. Ибупрофен можно прйиматы еще реже: не чаще, чем раз в 8:00, и не более, чем 3 раза в сутки. Лучше выбирать однокомпонентные препараты на основе данных веществ, которые могут иметь различные коммерческие названия. Пока не рекомендуется снижать температуру с помощью ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и анальгина. Они имеют много побочных действий, во многих странах вообще запрещены к продаже. Особенно их нельзя давать детям. По форме лекарственного средства, это может быть препарат в виде таблеток, сиропа и свечей. Все зависит от возраста больного и других факторов. Например, маленькие дети смогут выпить только сироп, а при наличии у человека рвоту лучше использовать свечи. Также свечи ставят новорожденным, которых еще трудно заставить что-то выпить. Взрослые люди обычно предпочитают таблеткам. Также следует помнить, что при высокой температуре тела больному рекомендуется много пить теплой жидкости. Это может быть чай, отвар, компот, просто теплая вода.

Бывают ситуации, когда с высокой температурой тела не удается справиться самостоятельно, в домашних условиях. Тогда надо не медлить, а срочно обратиться за медицинской помощью.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1