Желудочно-кишечное кровотечение: почему возникает и насколько опасной она есть?

Кровотечения бывают не только внешние, но и внутренние, и желудочно-кишечное - одна из самых опасных среди них. Речь идет о серьезном осложнения определенной болезни желудочно-кишечного тракта, например язвы, которое может иметь фатальные последствия.


Симптомы данной внутреннего кровотечения зависят от локализации ее источника и интенсивности. К наиболее распространенным признакам желудочно-кишечного кровотечения относятся:

  • рвота кровью;
  • кровь в каловых массах;
  • вязкий, черный кал с резким, неприятным запахом;
  • проявления шока при сильном кровотечении: тахикардия, бледность кожных покровов, потливость, спутанность сознания;
  • признаки анемии при хронической кровотечения: слабость, быстрая утомляемость, бледность, головокружение.

Как выявить желудочно-кишечное кровотечение?

Поскольку данный вид кровотечения возникает из-за осложнений гастроэнтерологических болезней, обратиться за помощью при появлениях ее признаков следует именно к врачу-гастроэнтерологу. Также может понадобиться обзор проктолога. Для установления диагноза понадобятся следующие диагностические процедуры:

  1. Ректальный осмотр прямой кишки.
  2. Гастроскопия.
  3. Общий анализ крови.
  4. Анализ кала на скрытую кровь.

Также врач может назначить дополнительные исследования. Очень важным при установлении диагноза является анализ анамнеза пациента и учета наличия у него хронических болезней желудочно-кишечного тракта.


Что делать при желудочно-кишечное кровотечение?

Если есть хотя бы малейшее подозрение на наличие данного вида внутреннего кровотечения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, ведь последствия бездействия могут быть тяжелыми. В зависимости от степени и локализации кровотечения, здоровье человека могут сильно пострадать, а в наиболее тяжелых случаях возможна смерть больного.

Медикаментозное лечение желудочно-кишечного кровотечения включает в себя обновления объемов потерянной крови, введение кровоостанавливающих препаратов и препаратов железа для предупреждения анемии. Обычно лечение проводится в условиях стационара, а все лекарства больной получает через вены или внутримышечно.

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, больному показана хирургическая операция, целью которой является остановка кровотечения.

Важную роль в вопросе предотвращения Желудочно-кишечный кровотечения играет профилактика. Надо следить за состоянием своего здоровья, а особенно за развитием хронических болезней. Наиболее распространенная причина этого вида внутреннего кровотечения - плохо вылечена или совсем нелеченная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта болезнь сейчас успешно поддается медикаментозной терапии при условии своевременного обращения за помощью и добросовестного выполнения всех врачебных установок.

Надо помнить, что все имеющиеся в вас хронические болезни - это потенциальный очаг возникновению новых проблем со здоровьем. Поэтому нельзя забывать о них, стоит пытаться контролировать свое здоровье и самочувствие. Если есть такая возможность, вылечите заболевания, если нет - помните о нем, чтоб не допустить появления таких опасных для жизни симптомов, как желудочно-кишечное кровотечение.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1