​Кинезиотейпирование при ушибах мягких тканей

Кинезиотейпирование - современный способ быстрого лечения и восстановления травм эластичными тейпами. Узнаем подробнее о этом чудо-способе. Чаще всего в травмалогическое отделение обращаются с ушибами мягких тканей. На сегодняшний день существует множество достойных способов лечения этой патологии, это наложение временного гипса, эластичной повязки, а также использование медикаментозных препаратов. Одним из последних методов лечения ушибов стало кинезиотейпирование.


В современной медицине, оно появилось сравнительно недавно, хотя эта методика была разработана в 1970 году японским костоправом Кензо Касе (не путаем Кензо с модным брендом).

Кинезиотейпы – это разноцветные ленты, которые изготовлены из качественного стопроцентного хлопка, пропитанного специальным клеевым раствором. Такой материал дает возможность кожи дышать, а за счет своей эластичности не сковывает движение человека. Еще одно неоспоримое преимущество в том, что кинезиотейпы можно мочить, при этом они очень быстро просыхают.

Старые, традиционные методы лечения начинались с ограничения движения поврежденного участка, в более сложных случаях больному приходилось терпеть давящую повязку, ортез, или гипсовый лангет. Все это затягивается на долгое лечение и затяжную реабилитацию.


Тейпирование, как оно работает

Тейпирование – современное лечение ушибов мягких тканей, согласно исследованиям, такой способ лечения способствует быстрому восстановлению поврежденных участков, максимально быстро снижает болевые ощущения. Из-за своей эластичности, тайпы обеспечивают покой поврежденным участкам, забирая большую часть нагрузки на себя, тем самым снимая отёчность вокруг травмированной области.

Многие ошибочно считают, что накладывать тейпы может только квалифицированный специалист, на самом деле этот процесс достаточно прост и его можно производить самостоятельно.

Основные правила самостоятельного применения тепов

Перед тем, как решить самостоятельно наложить тейпы, вы обязаны быть уверены на 100 % процентов, что у вас действительно ушиб мягких тканей, а не перелом или вывих. Для этого обратитесь за консультацией в трампункт, и лишь после подтверждения диагноза, можно самостоятельно начинать накладывать тейпы. Очищаем место ушиба, оно должно быть чистым и сухим, затем отрезаем необходимый размер тейпа, растираем его в руках (это необходимо для активизации клея), затем накладываем тейп продольно на место ушиба. Действие тейпа будет заметно спустя несколько минут. С помощью тейпов, больной вернется к нормальной жизни достаточно быстро, именно тепы помогут, как ни что другое быстрее восстановить нормальное кровообращение, избавить от боли и отечности.

Кинезиотейпирование – это современная альтернатива обезболивающим таблеткам и мазям.