​Лекарства при беременности

Беременность – это очень важное событие в жизни каждой женщины, именно в этот период, так важно следить за своим здоровьем, а значит и на здоровье своего малыша. Но к сожалению, ни одна женщина не застрахована от болезней во время беременности, и если уж такое случилось, то к выбору лекарства нужно подойти со всей ответственностью. Поэтому так важно, читать инструкцию перед приемом медикамента.


Лекарства при беременности


Каждый год, в Государственном лекарственном реестре, происходят поправки и изменения, и даже самый толковый и опытный врач не всегда может с уверенностью сказать, что тот или иной препарат можно принимать, как во время беременности, а и на период кормления грудью.
Как вы уже поняли, если вы в положении или кормящая мама, то прежде чем принять медикамент убедитесь, что написано в аннотации. И тут вариантов может быть всего два: «препарат противопоказан» и «препарат не противопоказан». Причем в любом случае скорее всего будет добавлена пометка, что «использование препарата возможно только в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода».
Еще в 20 веке, ученые считали, что плацента может защитить малыша от любого негативного действия, в том числе и от медикаментов, но после талидомидовой катастрофы, когда беременным назначали тамидил, считая его не просто безопасным, а еще и полезным, и после него рождались калеки, врача посмотрели на все это с другой стороны.


прием лекарства при беременности


На сегодняшний день ученные изучили эту тему окончательно, и определили, что все лекарственные препараты имеют эмбриотоксическое, фетотоксическое и тератогенное действием.
Эмбриотоксический эффект может произойти в первом триместре, вызывают его некоторые группы антибиотиков, а вообще в этот период не рекомендуется принимать любые лекарственные препараты, так как формируется нервная система ребенка.

При фетотоксическое эффекте происходит отравление плода, вследствие чего может произойти задержка в развитии.

При тератогенном действии самыми опасными считаются 31-71 день, считать нужно с первого дня последней менструации, именно в этот период формируются жизненно важные органы, сердце, мозг, а также формируется строение черепа. Кстати не всегда, лекарственные препараты, принятые во время беременности, могут вызвать аномальные действия в утробе, некоторые препараты могут отстрочить свое негативное влияние на годы и даже десятилетия.

антибиотики во время беременности