Молоко и дети: особенности употребления без вреда для здоровья

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», - эту фразу мы с слышим с детства. Но справедливой она есть? Насколько полезным для детского организма является молоко, и что надо знать об употреблении этого продукта в соответствии с возрастом?


Что надо знать о молоке и детский организм?


Чтобы лактоза, содержащаяся в молоке, могла нормально усваиваться в организме, в нем должен производиться специальный фермент, который называется лактаза. У новорожденных детей уровень этого фермента является очень высоким, поскольку грудное молоко несколько месяцев является единственной пищей малыша. Со временем, когда ребенок растет, уровень лактазы уменьшается, а у взрослого человека этого фермента практически уже нет в организме. Поэтому молоко не очень хорошо переваривается взрослым организмом, а вот кисломолочные продукты полезны для него.

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что коровье или козье молоко может быть опасным для детей меньше года. И кормить ребенка грудным молоком или молочной смесью - гораздо правильнее, чем молоком домашних животных. Почему же это так?

В грудном молоке и смеси в достаточном количестве витамин D, который препятствует развитию рахита у малыша. Из животного молока этот витамин не поступает к детскому организму, из-за чего вероятность развития рахита является очень высокой.



В коровьем молоке почти в 4 раза больше кальция, чем в грудном, а фосфора - в три раза. Поэтому кости ребенка начинают расти гораздо быстрее, чем это необходимо, что негативно отражается на состоянии ее здоровья. К тому же, из-за чрезмерного поступления в детский организма фосфора страдают почки младенца.
Маленькие дети часто имеют непереносимость коровьего белка, детский организм расценивает как чужеродный. Из-за активизации иммунитета возникает аллергическая реакция, в таком случае ни о каком коровье молоко не может быть и речи.

Надо учитывать, что животные, сейчас едят много ненатуральной пищи: специальных кормов, которые обычно содержат гормоны, антибиотики. Все это влияет на качество молока, из-за чего маленьким детям данный продукт давать не рекомендуется.

Когда можно давать детям коровье молоко?

Врачи рекомендуют начинать давать молоко ребенку, когда ей исполнится не менее чем 1 год. Именно к этому времени созреют ее почки и будут иметь возможность выводить весь лишний фосфор. Организм уже будет более адекватно воспринимать коровий белок. Однако не стоит поить ребенка молоком литрами. Малышу в возрасте 1 года достаточно выпивать полстакана молока в сутки, 2 лет - 1 стакан, 3 лет - 2 стакана. После трех лет организм ребенка прекрасно воспринимает молоко, его можно давать в том количестве, в котором она хочет.

Итак, к молоку домашних животных в детском возрасте нужно относиться очень осторожно. Детям до одного года оно противопоказано, а в возрасте до трех лет его употребление следует ограничивать. Что касается детей первого года жизни, лучше кормить их грудным молоком со своевременным введением правильного прикорма. Если возможность грудного вскармливания отсутствует, надо отдать предпочтение адаптированным молочным смесям.