Новое о ПМК

Достаточно часто, получив результаты кардиограммы, предназначенной пациенту после его жалоб на боль в суставах или, например, головная боль, головокружение, одышку или даже депрессию, врач может поставить довольно неожиданный, на первый взгляд, диагноз: пролапс митрального клапана.



Но не стоит пугаться. Такое нарушение сегодня довольно распространенно, нередко пролапс митрального клапана сопровождается таким неоднозначным и всеми известным нарушением, как вегетососудистая дистония (ВСД). В основном пролапс митрального клапана, по крайней мере на первой стадии, протекает без симптомов, и диагностируют его чаще всего совершенно случайно. Преимущественно синдром не угрожает жизни человека и часто его даже не определяют как патологию. Это скорее наследственное функциональное нарушение, с которым в большинстве случаев люди проживают долгую и счастливую жизнь.

Почему возникает?

Ученые выделяют несколько причин возникновения первичного (наследственного) синдрома ПМК. Во-первых, это может быть врожденная неправильное строение сердечного механизма, во-вторых - дисплазия (ослабленность) соединительной ткани, является основой сердечного клапана. Из-за слабости соединительной ткани происходит более заметное растяжение створок клапанов, в результате чего под давлением крови створки выпячиваются и закрываются неплотно. У этих пациентов чаще, по сравнению с другими больными, наблюдались такие симптомы, как повышенная растяжимость кожи, миопия, сколиоз, плоскостопие, гипермобильность суставов, варикозное расширение вен.



Так какие же симптомы?

Как мы отметили выше, люди с ПМК в подавляющем большинстве не жалуются на самочувствие. Однако, все же, можно выделить ряд признаков, характерных для этого синдрома.Боль в районе сердца и грудной клетки (нытье и покалывание), затруднение дыхания; нарушение ритма работы сердца; головокружение и потеря сознания (очень редко)метеопатии; слабость и утомляемость; боль в животе, головная боль; повышение температуры; депрессивные состояния (ипохондрия, астения). Диагностируют ПМК с помощью ЭКГ (электрокардиограмма) и УЗИ сердца (эхокардиография).



А как лечить?

Поскольку болезнь не так страшна, как ее рисуют в медицинских карточках «лекарственным» почерком люди в белых халатах, предлагаем вообще ее не лечить. Но для тех, кто особенно заботится о своем здоровье, даем несколько советов по профилактике осложнений, которые могут быть вызваны ПМК. Следовательно, необходимо:вести правильный образ жизни (установить баланс между работой и отдыхом)заниматься релаксацией, автотренингом, дыхательной гимнастикой; записаться на массаж, или водные процедуры, или просто регулярно заниматься спортом.А вообще - прежде всего, проконсультируйтесь со специалистом - кардиологом или даже невропатологом. Кто, как не компетентен специалист назначит Вам адекватное лечение, назначит лекарственные препараты, или же убедит, что Вы абсолютно здоровы!