​Танорексия или бич 21 века.

Вспомним средневековье, белокожие дамы, напудренные до бела лица. В те времена считалось, что белая кожа признак аристократизма, а загорелая кожа удел крестьянок. Но всеми любимая Коко Шанель, перевернула сознание многих женщин, она сказала: "загорела кожа признак счастья и хорошего здоровья". С тех пор повелось, загорать до черноты. Правильно ли это?


Мы считаем что с яркими лучами солнца мы получает такой полезный витамин D, которого нам из-за климата не хватает. Недостаток витамина D приводит к такому заболеванию, как рахит и чем больше мы находимся на солнце и тем меньше вероятность заболеть им. Но это не так, если сравнить южные страны мира такие, как Индия, Иран, по там больше половину людей с недостатком витамина D. На самом деле полезнее получать не через загар, а через продукты питания, масло, рыбий жир.
Да, витамин D можно получить от солнца, достаточно получить небольшой загар, это и будет достаточная порция витамина. Доказано, что чем сильнее загар, тем ниже процент получения полезного витамина D.


Таннеры и танорексия


Танорексия
, слово созвучное с анорексий, и означает зависимость. Тan в переводе с английского означает загар, таннер - это человек, который зависим от любого вида загара. Для этого человека загар всегда слабый, и он всегда стремиться быть еще темнее. Это как для бодибилдера размер его бицепса, который не достаточно велик.
Почему же танорексия попала в число зависимостей?
Изначально танорекция считалась социальной забавой, которая позже перерастала в зависимость. Люди с данной зависимость таким образом снимают стресс, как люди зависимые от курения или алкоголя. И им очень тяжело остановиться, для них главное постоянно посещать солярий, часами лежать под палящим солнцем.
Нужно ли лечить танорексию?
Да, нужно, чрезмерное злоупотребление загарам может привести к онкологии кожи, это очень опасно. Поэтому лечить нужно, так же как лечат алкоголиков и наркоманом, лекарственными препаратами и психологическими тренингами. Как сказал одни ученый: "Проблема загара, лежит на много глубже, чем сама кожа"


Пройдите тест и узнайте, свойственна ли вам танорексия.
1. Вы загораете 3-4 раза в неделю, на пляже или в солярии?
2. Главное загар, собрание или важное мероприятие можно пропустить?
3. Ваш загар должен быть как можно сильнее прошлого?
4. Замечание о том, что ваш загар очень сильный, и это вредно для здоровья, вас очень сильно раздражает.
5. Вы по-прежнему считаете, загар полезен для здоровья.
Если вы ответили на большую часть вопросов да, то вы можете быть зависимы от загара