​Аденома предстательной железы

Аденома простаты - это очень серьезная патология, возникающая, как правило, у мужчин после сорока лет. Представляет собой доброкачественное новообразование, гиперплазию предстательной железы. Так как предстательная железа охватывает участок мочеиспускательного канала, то при разрастании опухоли он сдавливается, и затрудняется мочеиспускание.


Чаще всего аденома возникает по причине нарушения гормонального фона, при котором уменьшается уровень тестостерона - мужских половых гормонов, и одновременно повышается уровень женских гормонов эстрогенов. Молодые мужчины редко подвержены этому заболеванию, так как зачастую их гормональный фон бывает в норме.

Признаки аденомы

Самым основным симптомом аденомы простаты являются частые позывы к мочеиспусканию. Особенно это явление наблюдается в ночное время суток, из-за чего мужчине приходится по нескольку раз вставать в туалет, что приводит к прерывистому сну и бессоннице. При этом струя мочи достаточно вялая и прерывистая, поэтому и возникает ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря. После позыва появляется немедленное желание помочиться, при этом само мочеиспускание происходит с трудом, мужчине приходится тужиться. При переполненности мочевого пузыря мужчину может беспокоить недержание мочи.

Данный недуг не возникает в один момент, для развития аденомы нужно некоторое время. Обычно болезнь проходит 3 стадии. В начальном периоде наблюдаются небольшие нарушения мочеиспускания. Может отмечаться незначительное его учащение, обычно в ночное время, и слабость струи мочи. Такое состояние может продолжаться от года до десяти лет.

Следующий этап - нарушение мочеиспускания с появлением ощущений недостаточного опорожнения мочевого пузыря. Вследствие этого в мочевом остается некоторое количество мочи, которая приводит к воспалительным процессам в слизистой. Мужчину начинает беспокоить жжение в момент мочеиспускания, боли в надлобковой области и поясничном отделе.

Третья стадия заболевания всегда сопровождается непроизвольным выделением мочи. В данном случае может понадобиться использование мочеприемника.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

На сегодняшний день незапущенная аденома успешно лечится при помощи лекарственной терапии, которая направлена на то, чтобы замедлить и остановить прогрессирование болезни. Выбрав данный метод, нужно приготовиться к тому, что такое лечение длительное, однако приятным бонусом является улучшение качества жизни и снижение вероятности хирургического лечения.

Как правило, для расслабления гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты назначаются альфа-адреноблокаторы доксазозин, тамсулозин, теразозин, альфузозин, силодозин. Они позволяют уменьшить сопротивление оттоку мочи и облегчают ее свободное прохождение через отдел простаты во время мочеиспускания.

Чтобы улучшить гормональный фон и уменьшить объем предстательной железы, назначаются ингибиторы 5-альфа редуктазы. Наиболее распространенными препаратами этой группы являются финастерид и дутастерид. Для восстановления эректильной функции применяют тадалафила цитрат, дозировка и курс лечения которым назначается строго врачом.

Как показывает практика, определение показаний к выбору той или иной тактики лечения у пациентов с аденомой предстательной железы является залогом эффективного лечения.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1