​Акатизия

Многие видели людей, которые не могут устоять спокойно на одном месте. Вместо этого они раскачивают свое тело, переступают с ноги на ногу, двигают активно руками и не могут остановиться даже на непродолжительное время. Такое поведение является следствием развития расстройства двигательной функции, которое перерастает в заболевание - акатизия. В этом состоянии человек постоянно чем-то встревожен и напряжен, пытается себя всегда занять каким-либо делом.

Причины появления

Назвать точной причины появления такого состояния у человека достаточно сложно. В основном это связано с нарушениями в коре головного мозга и ухудшением чувствительности рецепторов. При этом не редки случаи, когда акатизия возникает у пациентов, которые принимали антидепрессанты, психостимуляторы, противорвотные и другие медицинские препараты. Часто причинами возникновения синдрома беспокойства, так еще называют акатизию, могут быть алкогольная или наркозависимости.

Диагностика акатизии

Диагностировать акатизию довольно проблематично, потому что ее симптоматика очень схожа с другими заболеваниями двигательной системы. Одним из главных признаков акатизии, кроме тех, что проявляются внешне, является постоянное внутреннее беспокойство пациента.

В медицинской практике принято подразделять акатизию на несколько видов:

• Острая акатизия. Заболевание, которое протекает менее чем полгода, обычно из-за приема различных медицинских препаратов. В этой стадии наиболее ярко проявляются все симптомы болезни.
• Хроническая акатизия. Это форма, в которую переходит острая акатизия. Продолжается даже после отказа от приема психотропных препаратов. Симптомы менее выражены, однако чувство постоянного беспокойства все равно присутствует.
• Псевдоакатизия. Возникает в основном у мужчин. Следующая форма после хронической акатизии. Беспокойство у пациента крайне незначительное, при этом его усидчивость практически в норме.

Лечение

Так как основными причинами возникновения акатизии являются лекарственные препараты, то для успешного лечения необходимо будет нейтрализовать их отрицательное воздействие на нервную систему человека. Для этого необходимо принимать: Бипериден, Акинетон, Бензтропин и Тригексифенидил. Для снижения чувства тревоги больной может пройти курс лечения препаратами Вальпроат, Габапентин, Атаракс и Амитриптилин. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом для выбора их оптимальной дозировки.

При лечении хронической стадии акатизии необходимо принимать Клозапин и Оланзапин.
Часто больным назначают феназепам, потому что он отлично помогает при многих видах невротических и психотических типах в отклонении здоровья пациента.

Обычно курс лечения продолжается более полугода, поэтому необходимо следить за состоянием больного и сообщать врачу при всех изменениях в его самочувствии.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1