​Амебиаз

Амебиаз паразитарная патология, провокатором которой выступает одноклеточный паразит Entamoeba histolytica, поражающий толстую кишку. Активная форма амебиазатрофозоиды, живет в кишечном тракте и питается бактериальной флорой, присутствующей в кишечнике. Вызывая кишечные расстройства, трофозоиты выводятся естественным путем из организма и погибают. Если же понос отсутствует, прежде, чем покинуть организм, паразиты превращаются в цисты.

Передача цист производится от больного к здоровому посредством пищи, воды либо испражнений. Также заразиться амебиазом можно через половой контакт. В зоне риска находятся гомосексуалисты и люди, пренебрегающие элементарными правилами гигиены.

Признаки болезни

Люди, проживающие в умеренном климате, чаще всего не ощущают никаких признаков присутствия в их организме данной инфекции. А если симптомы и присутствуют, то, как правило, они настолько замаскированы, что многие просто не придают им особого значения. Обычно амебиаз сопровождается диареей, которая может чередоваться с запорами, повышенным газообразованием, спазмами и болезненными ощущениями в животе. Амебиаз может вызывать тошноту, рвоту, резкое похудение, желтуху.

При пальпации может также ощущаться болезненность живота. В кале может содержаться кровь и слизь. Иногда отмечается субфебрильная температура тела. Между приступами симптоматика послабляется и возникают рецидивирующие спазмы в животе и расстройство стула. У больного может развиться истощение и малокровие.

У некоторых пациентов формируется амебомаопухолеподобное образование, ведущее к непроходимости кишечника. Нередко данную опухоль принимают за злокачественную. Если трофозоиты вместе с кишечным содержимым проникают в брюшную полость, возникает перитонит, что грозит больному серьезными последствиями. Аппендицит, абцесс в печени, инвазия трофозоитов в мозг и легкие, инфицирование кожи вокруг ягодиц и половых органовэто только некоторые патологические процессы, возникающие впоследствии амебиоза.

Лечение

При амебиазе назначают пероральный прием амебицидных препаратов, таких как паромомицин, уничтожающий паразитов в кишечнике. При тяжелом течении болезни и в качестве эффективных медикаментозных средств показаны метронидазол и дегидроэметин. После прохождения курса лечения через 1, 3 и 6 месяцев делается копрограмма, чтобы можно было полностью исключить наличие инфекции.


Теги: амебиаз