​Анафилактический шок - правила безопасного отдыха

Отпуск и летние каникулы являются прекрасной возможностью отдохнуть на свежем воздухе, путешествовать на большие расстояния и попробовать экзотические деликатесы. Однако следует иметь в виду, что все эти удовольствия могут быть смертельно опасными для людей, страдающих аллергией. Укусы насекомых и продукты являются наиболее распространенными причинами анафилактического шока, проявление которого предполагает вмешательство в отделениях неотложной помощи.

Поэтому, особенно находясь в отдаленных районах с ограниченным доступом к медицинской помощи, важно соблюдать правила безопасности. В случае острой аллергической реакции необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Симптомы тяжелой аллергии развиваются в среднем 30 минут после контакта с аллергеном еды, и до 10 минут после того, как жало насекомого вошло под кожу.

  • Если это возможно, избегайте употребления пищи на открытом воздухе, где существует возможность быть ужаленным. Внимательно следите за сладкими напитками и продуктами - фруктами, вареньем, мороженым.
  • Когда вы едите, всегда смотрите, что вы берете в рот, чтобы ядовитое насекомое не смогло вас ужалить.
  • Если у вас есть аллергия на яд насекомых, старайтесь придерживаться некоторых правил:
  • Избегайте пить из темных банок или бутылок - в напиток может попасть пчела или оса, и это угрожает невольным проглатыванием.
  • Плотно закрывайте мусорные и пищевые отходы.
  • Не ходите босиком и лучше носите закрытую обувь.
  • Избегайте пребывания среди цветущих растений, особенно в саду, где есть спелые плоды.
  • Если вы находитесь в местах с высоким риском укусов насекомыми (например, рядом с пасекой, фруктовым садом), наденьте обтягивающую одежду в мягких тонах, например, белого, зеленого, бежевого цвета (яркая одежда привлекает насекомых). Оставьте немного открытой поверхности кожи (носите длинные брюки, рубашку, шляпу, перчатки).
  • Помните, что запах пота, сильных духов и дезодорантов привлекает насекомых.
  • Никогда не следует убегать от насекомых, они реагируют на движение.
  • Если оса или пчела ужалила кого-то поблизости, отойдите по крайней мере на 50 метров, чтобы не быть ужаленным другим насекомым.
  • Не убивайте насекомых без необходимости.

Если в прошлом укус пчелы или осы привел вас к общей аллергической реакции, всегда носите с собой лекарства, предписанные врачом (Супрастин, Диазолин, Лоратадин, Кларитин), в том числе по мере необходимости противоаллергические и антигистаминные средства для самостоятельного введения, например, мезатон, сочетание эуфиллина с эфедрином. Также быстро снимает анафилактический шок внутривенное введение 90-120 мг преднизолона или 125 гидрокартизона.

Будьте осторожны с едой!

Если у вас аллергия на определенную пищу, и вы собираетесь с друзьями отметить день рождения или просто совершить вылазку на природу, пусть они знают о вашем диагнозе. Это поможет им планировать меню, и вы будете чувствовать себя безопаснее.

Когда вы ходите по магазинам, внимательно читайте этикетки продуктов, даже тех, которые вы раньше уже покупали. Производитель может изменить рецепт и добавить к составу сенсибилизаторы. ВАЖНО: Обратите внимание на надпись: "Может содержать следы аллергенов."

В ресторане с особой осторожностью заказывайте маринады, специи, соусы и приправы. Спросите у официанта их подробный состав.

Помните:

Если у вас есть медицинские показания, носите с собой анти-шок препараты для самостоятельного введения.

3 наиболее важных шага в работе с лицом , имеющим анафилактический шок, которые могут спасти его жизнь:

ШАГ 1. Как только вы увидели соответствующие симптомы, такие как отек и затрудненное дыхание, немедленно вызывайте скорую помощь.

ШАГ 2. Убедитесь в том, что пострадавший имеет с собой адреналин для самостоятельного введения, и оповестите об этом врача скорой помощи.

ШАГ 3. До приезда неотложки важно предоставить базовую помощь жертве - открыть дыхательные пути, и в том случае, если пострадавший не дышит, выполнить массаж грудной клетки.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1