​Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма - это локальное расширение просвета артерии головного мозга, образующееся по причине повреждения ее стенки. При повышении АД участок сосуда расширяется и выпячивается, и при физической либо психоэмоциональной нагрузке может произойти разрыв аневризмы. Это сопровождается внутричерепным кровоизлиянием - геморрагическим инсультом.

Обычно аневризма случается у людей в возрасте 40-60 лет. Причинами данной патологии может служить наследственный фактор, повреждение артерии, бактериальная, микотическая или опухолевая эмболия,
радиоактивное воздействие, атеросклероз и другие заболевания сосудистой стенки.

Признаки аневризмы

Симптомы заболевания во многом имеют зависимость от расположения участка аневризмы, а также наличия осложнений внутричерепного кровоизлияния. Чаще всего болезнь начинается внезапно, при этом больной ощущает сильную жгучую распирающую головную боль. В некоторых случаях может возникнуть кратковременная или длительная потеря сознания, вплоть до состояния атонической комы. Также проявляются симптомы гипертермии, психомоторного возбуждения.

Почти в 90% случаев у больных отмечается ригидность затылочных мышц, светобоязнь, повышенная свето и звукочувствительность и пр. В зависимости от локализации аневризмы могут возникнуть очаговые симптомы, такие как зрительные нарушения, снижение мозговой деятельности, изменения психоэмоционального состояния (агрессия, апатия), парезы глазодвигательного нерва, судорожные припадки, уменьшение болевой и температурной чувствительности, нарушение дыхания и т. д.


При этом у некоторых больных разрыв аневризмы протекает нетипично для данного заболевания, маскируясь под гипертонический криз, менингит, мигрень и прочие патологии. Неточный диагноз может привести к несвоевременному оказанию необходимой медицинской помощи.

Лечение

Лечение аневризмы должно проводиться в отделении нейрохирургии опытными специалистами. Несмотря на то, что основной и радикальный метод для борьбы с болезньюхирургическое вмешательство, проводится и консервативное лечение. Как правило, больному назначают так называемую «триГ терапию» (гипертония, гиперволемия, гемодилюция) - препараты для стабилизации кровяного давления, противосудорожные средства и блокаторы кальциевых каналов. Кроме того, основу медикаментозного лечения составляет препарат нимодипин (нимотоп), который принимается в таблетированной форме ежедневно на протяжении 21 дня.

Если медикаментозное лечение не дает результатов, или произошел разрыв аневризмы тяжелой степени, срочно назначается хирургическое вмешательство с трепанацией черепа и наложением клипсы (клипирование) или эндовазальная окклюзия аневризмы микроспиралями (эмболизация).

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1