​Ангина: классификация и лечение

В переводе с латыни слово ango означает сдавливать, сжимать, что подходит к характеристике ангины, которая обусловлена болевым спазмом в горле, вызывающим у больного дискомфорт и неприятные ощущения.


Данное заболевание легко распознать - достаточно открыть рот и разглядеть миндалины. Обычно они выглядят воспаленными, с гнойным образованием в лакунах.

В медицине выделяют несколько форм ангины:

  • Катаральная - протекает в более легкой форме. Характеризуется увеличением миндалин и повышением температуры тела до субфебрильных показателей. При адекватном лечении симптоматика проходит уже через несколько дней. Если запустить начальную стадию, болезнь может перетекать в лакунарную или фолликулярную форму.
  • Фолликулярная - проявляется значительным увеличением миндалин с гнойным содержимым в углублениях, напоминающих рисовое зерно. Через пару дней фолликулы вскрываются, и на их месте образуется белый налет. Температура тела при этом повышается до 38-39 градусов. Также могут наблюдаться признаки интоксикации организма. Такой вид ангины может длиться около недели.
  • Лакунарная - некоторыми симптомами сходна с фолликулярной, но, как правило, протекает тяжелее. При осмотре можно увидеть расширенные лакуны с гноем. Обычно при надавливании гной легко удаляется, при этом сами миндалины остаются неповрежденными.

Чаще всего возбудителями ангины выступают бактерии - стрептококки и стафилококки, реже - грибки и вирусы. Именно поэтому ангина считается заразным заболеванием, и при снижении защитных сил организма существует огромный риск подхватить инфекцию при контакте с уже заболевшим человеком. Кроме того, ангине подвержены люди с проблемами носоглотки, у которых уже имеется синусит, гайморит, аденоиды и др.


Лечение заболевания

Самый эффективный метод устранения симптомов ангины - полоскание горла. Обычно при этом назначаются растворы соды и соли, отвары лекарственных растений, обладающих антисептическими свойствами, фурацилин. При этом полоскание позволяет вымыть из миндалин гнойное содержимое, но не решают проблему с инфекцией.

Для устранения причины заболевания следует применить антибактериальную терапию. Чаще всего при бактериальном возбудителе назначают прием пенициллина. Также успешно борется с инфекцией и помогает устранить неприятные симптомы препарат Тонзипрет, он предпочтительнее других лекарственных средств, так как изготовлен на растительной основе.


Также для быстрого выздоровления больному следует соблюдать постельный режим и придерживаться специальной диеты.

Теги: ангина