​Артериальная гипотензия

Гипотония это состояние организма, при котором снижается артериальное давление, обусловленное ослаблением сердечной деятельности, гипоксией мозга, нарушением кровообращения и многими другими объективными факторами. Существует острое и хроническое течение болезни. При этом выделяют первичную гипотонию, являющуюся самостоятельной болезнью, и симптоматическую гипотензию, возникающую на фоне других патологийостеохондроза, язвенной болезни желудка, гастрита, сахарного диабета и пр.


Пониженное давление бывает даже у здоровых людей, к примеру, у спортсменов, которые испытывают большие физические нагрузки. Также давление может снизиться из-за резкой смены климата. Иногда пониженный тонус венозных сосудов может объясняться наследственной предрасположенностью организма к гипотензии.

Симптомы артериальной гипотонии

Как правило, артериальная гипотензия вызывает субъективную симптоматику, выраженную в общем недомогании. Это может быть слабость, сонливость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность. Больной может жаловаться на головные боли, головокружение, бессонницу, чрезмерную потливость. Кроме того, могут возникнуть неспецифические симптомы, такие как диспепсические расстройства, отсутствие аппетита, метеочувствительность, у женщинсбои в менструальном цикле.

Лечение гипотонии

Обычно лечение симптоматической гипотонии заключается в устранении причины, которая ее вызвала. На сегодняшний день существует немало лекарственных препаратов, которые достаточно эффективно повышают давление и устраняют симптомы заболевания. Гипотоникам необходимо чередовать регулярную физическую активность с отдыхом. На сон должно выделяться не менее 10-12 часов. Кроме того, большую роль в стабилизации давления играет питание. Таким больным необходимо питаться 4-5 раз в сутки, делая акцент на продуктах, способных повышать артериальное давление.

В качестве медикаментозного лечения в экстренных случаях, когда возникает резкое падение АД, чаще всего применяется Метазон, в виде внутримышечных, внутривенных или подкожных инъекций. Одновременно можно использовать Фетанол или Эфортил. Для детей и подростков для лечения пониженного давления широко применяется Мидодрина Гидрохлорид (Гутрон). Этот препарат улучшает мозговое кровообращение и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Детям старшей возрастной группы может быть назначен внутривенно или перорально препарат Регултон (Амезиний Метилсульфат). Кроме того, в некоторых случаях показан прием ноотропов (Пирацетам, Аминалон, Пиридитол, Пантогам и др.). Они стимулируют обменные процессы и положительно влияют на работу мозга. Также гипотоникам следует употреблять витамины группы В, С и Е, кальций и фосфор.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1