Асцит

Асцит это скопление большого количества транссудата или экссудата в брюшной полости. В народе асцит называют водянкой, что обусловлено сильным увеличением объема живота. Данная патология требует незамедлительного лечения, тем более если жидкость накапливается слишком быстро.

Развитие асцита характеризуется патологическими нарушениями выделения жидкости в брюшине. Вследствие чего возникает дисфункция секреции жидкости с изменением ее обратного всасывания, что в итоге приводит к образованию асцита и скапливанию избыточного количества жидкости в животе.

Асцит может быть спровоцирован различными болезнями крови и сердца с нарушением нормального кровооттока и застойными явлениями. Также заболевание может возникнуть при проблемах с лимфатической системой, болезнях щитовидной железы и почек. Но самая основная причина заболевания - тяжелые поражения печени, например, цирроз.

Клиническая картина

Самым явным признаком образования лишней жидкости в брюшине является резкое необоснованное увеличение живота в размерах. По мере скопления жидкости живот растет, как во время беременности. При этом выпячивается пупок и натягивается кожа.

При увеличенном объеме живота у больного появляется одышка, отечность конечностей, что мешает нормально передвигаться. Нередко появляется геморрой, грыжа, выпадение прямой кишки, варикоцеле.

На этом фоне возникает общая симптоматика заболевания: похудение при сильном выпячивании живота, расширение подкожных вен в области образования асцита, синюшность конечностей.


Лечение

При асците первое, что необходимо больному, - это перейти на диетическое питание с уменьшением соли и жидкости. Кроме того, следует принимать диуретики (лазикс, верошпирон, новурит) в комплексе с калий-содержащими средствами (аспаркам). Дозу лекарств подбирают индивидуально.

Если асцит развивается по причине синдрома портальной гипертензии, могут быть назначены гепатопротекторы (лив-52, эссенциале). Также вводится плазма или альбумин.

Если медикаментозное лечение не дает желаемых результатов, назначается лапароцентез - удаление избыточного количества жидкости через прокол в брюшной полости. За один раз можно откачать не более 5 л жидкости. Если образование жидкости происходит стремительно, выполняется перитонеальный диализ для исключения спаек и инфицирования брюшины.

Теги: Асцит

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1