​Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз - достаточно коварное заболевание, обусловленное образованием холестериновых бляшек, формирующихся в артериях и крупных кровеносных сосудах. Вследствие закупорки сосудов происходит полное прекращение кровообращения.

Атеросклероз сосудов нижних конечностейодна из разновидностей болезни. Прекращение кровотока приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани, а это, в свою очередь, вызывает дисфункцию опорно-двигательного аппарата. Если вовремя не начать лечебные мероприятия, может образоваться некротическое поражение тканей, и это впоследствии может привести к смерти больного.

Первый признак атеросклероза сосудов нижних конечностей - возникновение трофических язв. Такой симптом наблюдается чаще всего у людей пожилого возраста. Как правило, у людей старше 60 лет данная патология встречается в 7%, тогда как у молодых людей в возрасте до 30 лет этот показатель составляет всего 0,3%. Причем, если рассматривать это заболевание по половому признаку, то среди всех пациентов основную массу больных составляют мужчины.

Это обусловлено тем, что мужчины имеет гораздо больше вредных привычек, чем представительницы женской половины человечества. Табакокурение является основной угрозой, которая может привести к атеросклерозу конечностей и к склерозу в целом.


Кроме того, провоцирующими факторами заболевания могут выступить:
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония;
  • употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров;
  • сахарный диабет;
  • стресс;
  • сидячий образ жизни;
  • ожирение.

Симптомы

В половине из всех случаев атеросклероз нижних конечностей не вызывает никакого дискомфорта и обнаруживается только при диагностическом обследовании у врача. Признаки заболевания проявляются только при значительном сужении просвета артерий. Как правило, больного начинает беспокоить перемежающаяся хромота, боль в икроножных мышцах или в районе бедра во время ходьбы. По мере прогрессирования атеросклероза болезненные ощущения возникают даже в состоянии покоя. Небольшое облегчение приносит приспущенное положение ног.



Помимо этого у больного отмечается онемение конечностей, ухудшение подвижности в суставах, бледность кожных покровов при поднятии конечности выше пояса. Могут возникнуть язвы, гангрена, грибковое поражение пальцев ног и ступни.


Лечение

В первую очередь проводится чистка сосудов от холестериновых бляшек. Для этого назначается специальная безхолестериновая диета и лекарственная терапия с применением статинов, например, цилостазола и пентоксифиллина.

Кроме того, показан прием антитромбоцитарных препаратов (аспирин и клопидогрель), антикоагулянтов (гепарин, варфарин) и лекарственных средств для контроля за артериальным давлением.

Если медикаментозная терапия не дает существенных результатов, может быть применена ангиопластика - нехирургическая процедура, которая позволяет расширить суженную или блокированную артерию и тем самым восстановить ее проходимость.


Также применяются хирургические способы увеличения просвета сосуда:

  • эндатерэктомия - вычищение внутренней стенки сосуда от холестериновых отложений,
  • протезирование - замена пораженного участка артерии,
  • шунтирование - протез сосуда в обход заблокированного участка,
  • стентирование - расширение сосуда под давлением,
  • рентгеноваскулярная хирургия - удаление пораженного участка через прокол.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1