Атопический дерматит у ребенка

Атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обусловлено наследственной предрасположенностью организма к аллергическим реакциям. Данное заболевание может быть вызвано рядом факторов, и спровоцировано аллергенами, которые поступают в организм ребенка вместе с продуктами, контактным либо респираторным путем.



Начальные признаки атопического дерматита проявляются в детском возрасте 2-3 месяцев и усиливаются ко второму полугодию жизни. Нередко заболевание возникает у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Причиной детского атопического дерматита могут быть различные аллергены, вплоть до сухого корма для аквариумных рыбок, шерсти животных и домашней пыли. При постоянном контакте с аллергенами кожа становится более чувствительной. Она раздражается при соприкосновении с недавно выстиранной одеждой, на которой остались частички стирального порошка и мыла, и даже при контакте с собственным потом. Это еще больше усугубляет состояние кожных покровов. Ребенка начинает беспокоить зуд, он начинает расчесывать ранки, тем самым занося туда инфекцию. В добавок к аллергическому воспалению присоединяется бактериальное.



Некоторые родители не придают серьезного значения диатезу, потому как считают, что с возрастом болезнь пройдет сама по себе. Однако это мнение зачастую бывает ошибочным, многие взрослые, которые заболели диатезом в детстве, имеют серьезные проблемы со здоровьем в зрелом возрасте. При этом отголоски атопического дерматита могут проявиться в виде бронхиальной астмы или аллергического ринита.

Лечение диатеза у ребенка

Основную роль в лечении атопического дерматита у ребенка играет диета, которая предполагает исключение из детского рациона продуктов-аллергенов. В качестве профилактики диатеза необходимо практиковать грудное вскармливание, избегая применения детских смесей. В комплексной терапии используют комплексы мультивитаминов, а также препараты цинка. В зависимости от тяжести заболевания для внешнего применения назначаются мазь Клобетазол, Флутиказон, Бетаметазон, Алкометазон, Гидрокортизон, Преднизолон. Также широкое распространение в лечении атопического дерматита получили препараты дегтя.



В некоторых тяжелых случаях может быть показана системная иммуномодулирующая терапия. Чаще всего больному назначается Циклоспорин, Азатиоприн, Левамизол.

При этом каждому родителю необходимо помнить о том, что самолечение в данном случае строго запрещается, любое назначение лекарственных препаратов должен делать только врач.



АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1