​Баланопостит у мужчин

Часто у мужчин возникает воспаление крайней плоти и головки полового органа. Такая болезнь носит название баланопостит и является самой распространенной патологией наружных половых органов.


Зачастую баланопостит возникает вследствие инфицирования, однако нередко случается токсическая и аллергическая природа заболевания. Инфекционный баланопостит может быть вызван стрептококковой, стафилококковой инфекциями, дрожжевыми грибами или фузоспириплезным симбиозом. Но иногда воспаление может быть спровоцировано моноинфекцией, к примеру, гаднереллой. Наиболее распространенный путь заражения происходит во время полового контакта.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Фимоз;
  • Сахарный диабет;
  • Незащищенные половые акты.

Признаки болезни

Чаще всего при баланопостите у мужчины возникают дискомфортные ощущения в области головки полового органа. Его могут беспокоить боль, зуд, жжение, высокая чувствительность. Нередко происходит преждевременная эякуляция. Могут наблюдаться внешние проявления в виде покраснения, раздражения и сухости крайней плоти и кожи головки. Ее слизистая может истончиться, вследствие чего возникают мелкие трещинки и бугорки. При баланопостите имеют место выделения из полового органа, которые обильнее, чем у здорового человека. Такие выделения настолько интенсивные, что могут обнаруживаться на нательном белье.

Лечение заболевания

При появлении любого из выше перечисленных симптомов мужчине следует показаться урологу. Так как баланопостит часто возникает после полового контакта, то диагностику должны пройти оба партнера, поскольку у женщины может быть нарушена микрофлора влагалища.

Лечение баланопостита заключается в устранении инфекции и улучшении местного иммунитета. Кроме того, мужчине следует соблюдать правила личной гигиены - мыть половые органы с мылом несколько раз в день. Иногда этого бывает достаточно, чтобы полностью устранить симптомы болезни. Если данные меры не оказывают должного результата, рекомендуется неделю по несколько раз в день обрабатывать головку члена антисептическими средствами, например, хлоргексдином.

Также при баланопостите применяется мазь Левомеколь, которая обладает противомикробным и противовоспалительным действиями. Кроме того, могут быть назначены топические антимикотики с широким спектром действия - Клотримазол, Батрафен, и композиционные мази, например, Тридерм или Ламизил. Одновременно с мазями полезно применять компрессы из Мирамистина, которые угнетающе действуют на микроорганизмы и вирусы, вызывающие данное заболевание.

Следует понимать, что исход лечения зависит от своевременного обращения к врачу и соблюдения всех назначений специалиста.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1