• Пн-Вс 09:00—21:00
  • ул. Братиславская, д.16, корп.1

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как правило, у большинства пациентов возникает в пожилом возрасте. Это неизлечимая на сегодняшний день болезнь характеризуется угасанием умственных способностей. У больного ухудшается речь, память, логическое мышление. Атрофические процессы в головном мозге в конечном итоге приводят к дегеративным изменениям и старческому слабоумию.


К счастью, в настоящее время сравнительно немного людей страдают этим тяжелым заболеванием, но, те, в чьей семье есть такой пациент, подвержены огромной как моральной, так и физической нагрузке. Замечено, что женщины страдают болезнью Альцгеймера в несколько раз чаще, чем представители мужского пола, причем пик заболевания по большей степени приходится на возраст 50-60 лет.

Причины болезни Альцгеймера

Некоторые медики предполагают, что данный недуг может быть следствием наследственной предрасположенности. В случае мутирования гена семейной формы с большой долей вероятности может развиться данная болезнь. Кроме того, не последнюю роль в развитии болезни Альцгеймера играют определенные вирусы, так как поражение ЦНС при данном заболевании во многом похоже с проявлениями других нервных расстройств, провокаторами которых выступают вышеуказанные вирусные инфекции. Нельзя исключать и сосудистые мозговые расстройства, которые могут возникнуть как в начальном этапе развития болезни, так и на всей ее продолжительности.

Симптоматика болезни

В начале развития заболевания у больного отмечается головокружение, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Такие больные часто забывают дорогу домой, смущаются, когда их просят внятно произнести свое имя и фамилию, указать точный адрес. Иногда у них происходит резкая смена настроения, они бывают раздражительны, гневливы.



В следующей стадии происходят необратимые нарушения функций головного мозга. Пациент не может себя самостоятельно обслужить, теряет привычные ему навыки, у него нарушается способность писать и читать. При просьбе соединить целое из частей, пациент теряется и не понимает, что от него требуется. Нарастают речевые расстройства и двигательные рефлексы. Больной перестает узнавать членов семьи и становится абсолютно беспомощным.

В терминальной, последней стадии, заболевания пациент уже не может самостоятельно передвигаться и все время находится в позе эмбриона. При этом у него обостряются хватательные рефлексы, и он, как младенец, тянет все предметы, попавшие под руку, в рот. Из-за неспособности членораздельно говорить больной издает непонятные звуки, может плакать, смеяться и даже кричать. Смерть наступает на фоне истощения организма.

Лечение

На данный момент существует два метода терапевтического воздействия на данную болезнь. Первый включает в себя медикаментозное лечение. Как правило, это ингибиторы холинэстеразы (Галантамин, Донепезил), замедляющие прогрессирование дегенеративных процессов, и средства, снижающие активность медиатора глутамата (Мемантин). также показаны Антипсихотические препараты, снижающие агрессию и подавляющие психоз.



Второй метод направлен на коррекцию психоэмоционального состояния больного. Это и психотерапевтическая поддержка, и сенсорная интеграция, нацеленная на стимуляцию органов чувств, и работа с сознанием больного.