Болезнь Паркинсона является патологией хронического характера, поражающей ЦНС и обусловленной блокадой нейронов головного мозга.
Признаки болезни
Несмотря на то, что окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист после тщательного обследования, в некоторых случаях можно самостоятельно распознать некоторые симптомы заболевания. Изначально следует обратить внимание на повышенный тонус мышц и тремор конечностей и головы, которые возникают в состоянии покоя. Часто во время ходьбы у больного может возникнуть кратковременная неустойчивость, ни коем образом не вызванная нарушением вестибулярного аппарата.
Диагностика болезни Паркинсона не дает результатов при проведении МРТ и КТ головного мозга. Как правило, в данном случае назначается позитронно-эмиссионная томография и обследование на гамма томографе. Учитывая показания приборов и жалобы пациента, доктор может установить окончательный диагноз.
Причины заболевания
Одной из основных причин, которая приводит к болезни Паркинсона, ученые называют генетическую предрасположенность. Среди факторов, выступающих провокаторами заболевания, можно выделить проживание в экологически неблагоприятных регионах, где воздух загрязнен марганцем, медью, свинцом, а также в сельской местности при работе с нитратами и пестицидами. Заболеванию подвержены люди, которые в силу профессии сталкиваются с органическими растворителями, в частности с трихлорэтиленом.
Не последнюю роль в развитии заболевания имеют частые травмы головы, особенно с потерей сознания, сильные мигрени с галлюциногенными состояниями. Кроме того, люди, имеющие высокую степень интеллекта, подвержены болезни Паркинсона значительно чаще, чем те, кто имеет посредственное мышление. Хотя эти факторы не являются причиной развития болезни, а лишь повышают вероятность ее возникновения.
Лечение паркинсонизма
Существует два направления медикаментозного лечения. Это замедление потери дофаминэргических нейронов при помощи препаратов Юмекс, Мирапекс, ПК-Мерц и симптоматическая терапия, нацеленная на устранение тремора и улучшение качества жизни пациента (Леводоп).
В начале развития заболевания пациенту могут быть назначены препараты, относящиеся к группе антагонистов дофамина (Прамипексол, Ропинирол), ингибиторы МАО-В (Селегилин, Расагилин) или амантадины (Мидантан).
При дрожании конечностей показан прием антихолинергетиков (Циклодол, Акинетон), а для больных старшей возрастной группы – Обзидан.
Людям с данным заболеванием также может потребоваться лечение трициклическими антидепрессивными препаратами.