​Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является патологией хронического характера, поражающей ЦНС и обусловленной блокадой нейронов головного мозга.


Признаки болезни

Несмотря на то, что окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист после тщательного обследования, в некоторых случаях можно самостоятельно распознать некоторые симптомы заболевания. Изначально следует обратить внимание на повышенный тонус мышц и тремор конечностей и головы, которые возникают в состоянии покоя. Часто во время ходьбы у больного может возникнуть кратковременная неустойчивость, ни коем образом не вызванная нарушением вестибулярного аппарата.

Диагностика болезни Паркинсона не дает результатов при проведении МРТ и КТ головного мозга. Как правило, в данном случае назначается позитронно-эмиссионная томография и обследование на гамма томографе. Учитывая показания приборов и жалобы пациента, доктор может установить окончательный диагноз.


Причины заболевания

Одной из основных причин, которая приводит к болезни Паркинсона, ученые называют генетическую предрасположенность. Среди факторов, выступающих провокаторами заболевания, можно выделить проживание в экологически неблагоприятных регионах, где воздух загрязнен марганцем, медью, свинцом, а также в сельской местности при работе с нитратами и пестицидами. Заболеванию подвержены люди, которые в силу профессии сталкиваются с органическими растворителями, в частности с трихлорэтиленом.

Не последнюю роль в развитии заболевания имеют частые травмы головы, особенно с потерей сознания, сильные мигрени с галлюциногенными состояниями. Кроме того, люди, имеющие высокую степень интеллекта, подвержены болезни Паркинсона значительно чаще, чем те, кто имеет посредственное мышление. Хотя эти факторы не являются причиной развития болезни, а лишь повышают вероятность ее возникновения.


Лечение паркинсонизма

Существует два направления медикаментозного лечения. Это замедление потери дофаминэргических нейронов при помощи препаратов Юмекс, Мирапекс, ПК-Мерц и симптоматическая терапия, нацеленная на устранение тремора и улучшение качества жизни пациента (Леводоп).

В начале развития заболевания пациенту могут быть назначены препараты, относящиеся к группе антагонистов дофамина (Прамипексол, Ропинирол), ингибиторы МАО-В (Селегилин, Расагилин) или амантадины (Мидантан).

При дрожании конечностей показан прием антихолинергетиков (Циклодол, Акинетон), а для больных старшей возрастной группыОбзидан.

Людям с данным заболеванием также может потребоваться лечение трициклическими антидепрессивными препаратами.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1